26 June 2007
Gado-Gado

Kemarin Perdana minta dibikinin gado-gado. Sayurnya make apa saja yang ada di kulkas , bumbunya nyontek punyanya Ibu...

Bahan
  • wortel, potong korek api
  • bayam, potong-potong
  • brokoli, potong sesuai kuntumnya
  • buncis, potong-potong
  • kubis, iris kasar
  • toge
  • timun
  • tomat
  • ketupat
  • telur rebus
  • tahu, tempe, goreng, potong kecil-kecil
  • krupuk
semua sayuran direbus, kecuali tomat dan timun
tata ketupat, sayuran, timun, tomat, tahu, tempe, telur, krupuk, lalu siram dengan saos kacang

Bumbu Kacang (resep aslinya):
  • 1 kg kacang, goreng, haluskan
  • 1oo gr bawang putih
  • 250 gr cabe merah, buang bijinya
  • 1 ltr santan kental
  • gula merah secukupnya
  • air asam jawa secukupnya
  • garam dan daun jeruk secukupnya
Cara buatnya:
  • hakuskan bawang putih dan cabe merah, lalu tumis hg harum
  • masak kacang bersama air kurleb 2 gelas, masukkan bumbu, gula merah, daun jeruk aduk rata
  • setelah meletup-letup, tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk*penambahan santan sesuai dg kekentalan saos yg diinginkan*
  • terakhir tambahkan air asam dan garam
  • cicipi, sesuaikan rasa manis dan asemnya
Karena kemarin hanya bikin untuk kita berempat, saos kacangnya aku bikin dikit aja:
  • 3 sdm peanut butter
  • 2 siung bw putih ditumis bersama 1 bh cabe merah, lalu haluskan
  • 1 gelas(250ml) santan encer
  • 1 sdm gula merah
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 sdm air asam
  • garam secukupnya
campur semua bahan diatas, masak sambil diaduk-aduk
Terang Bulan

Terang Bulan alias Martabak Manis... ngiler ngeliat punyanya mbak Retno, akhirnya bikin juga dan berhasil asiikkk... Tadinya mau nyontek yang made in Kedai Hamburg, apa daya kompi lg dipake mas G, gak bisa diganggu gugat!! Akhirnya dengan mempertimbangkan daya ingat, main kira-kira takaran resepnya. E... pas ada kesempatan mampir ke dapurnya mbak Retno ternyata di resepnya gak pake baking soda :D.

Bahan
200 gr tepung terigu self-raising
100 gr gula pasir
1 btr telur
1 sdt yeast/fermipan
1/2 sdt baking soda
300 ml susu cair hangat
1 sdm munjung mentega
Isi: tergantung selera bisa apa aja, kali ini aku pake keju...
Cara buatnya:
  • campur tepung, gula, fermipan, soda kue, aduk rata, buat lubang di tengahnya
  • tuang sedikit-sedikit susu sambil diaduk rata, masukkan mentega, aduk-aduk
  • aduk rata adonan hg licin sambil dikeplok-keplok sebentar
  • diamkan kurleb 30 menit
  • panaskan wajan dg api sedikit sedang*aku make wajan baja yg tebal buat kemping* olesi minyak sedikit lalu usap pake tissue/serbet
  • tuang sedikit adonan, ratakan, tutup wajan
  • setelah adonan berlubang-lubang taburi sedikit gula pasir, lalu kecilkan api, tutup wajan kembali
  • angkat adonan setelah matang, olesi mentega/margarin, lalu beri isian...
24 June 2007
Terong Balado

Bahan
  • 2 bh terong, masing2 dibelah dua lalu rendam sama air garam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1-2 sdt air jeruk nipis/lemon

Tumbuk kasar
  • 3 bh cabe besar
  • 2 bh bawang merah
  • 1 bh tomat, pilih yg merah
Tiriskan terong, lalu goreng hg layu
Tumis bumbu yg ditumbuk kasar, hg harum tambahkan daun jeruk, garam
Goreng terus bumbu hg matang dan kering, terakhir bubuhi perasan air jeruk nipis/lemon, cicipi
Siram balado diatas terong, sajikan...
23 June 2007
Nasgor Hongkong Rasa Kepiting

Variasi lain dari Nasgor Hongkong, aku tambahin daging kepiting menggantikan posisi udang. Biar gak boseenn gituuu... E... ternyata endang juga :D. Monggo dicoba...

Bahan
  • sepiring nasi putih dingin
  • ayam rebus secukupnya potong dadu/bakso iris-iris
  • 3 sdm daging kepiting
  • sebutir telur kocok lepas
  • egg tofu secukupnya, potong lalu goreng, sisihkan
  • 2 siung bawang putih geprek
  • bawang bombay rajang kasar secukupnya
  • 1 sdt saos tiram
  • 1 sdm fish sauce
  • 1/8 sdt(dikiiitt aja) merica
  • kaldu ayam blok secukupnya
  • garam dan gula secukupnya
  • mix vegetable secukupnya
  • margarin secukupnya

Cara buatnya
  • panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hg layu
  • tambahkan telur, aduk-aduk
  • masukkan ayam/bakso, kepiting, aduk rata
  • lalu tambahkan nasi, saos tiram, kaldu blok, saus ikan, mix vegetable, aduk rata
  • beri merica, garam dan gula, cicipi
  • masak nasgor hg matang dan rasanya oke
  • sajikan dg garnish timun, tomat, dan egg tofu
19 June 2007
Dad's Besdei Cake

Percobaan pertama ngias kue pake coklat, belum sempurna tapi jadi ketagihan :D. Ini juga kali pertama bikin cake nescafe choco, resepnya ntar nyusul ya... Buat Tie makasihh atas sharingnya ya...

Labels:

17 June 2007
Buryam Sweet Corn

Buryam dipadu sama sweet corn plus abon, asik juga lohh... Apalagi dimaemnya selagi hangat trus turun ujan hehehe...

Bahan
  • 1 potong dada ayam, kurleb 200 gram
  • 2 ltr air
  • 2 cup beras
  • sweet corn secukupnya
  • 2 sdm bawang putih goreng, cincang kasar
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1/2 blok kaldu ayam
  • garam dan gula secukupnya

Pelengkap
  • abon
  • telur dadar suwir
  • krupuk

Cara buatnya
  • rebus dada ayam hg masak, angkat lalu potong dadu
  • masukkan beras ke dalam air rebusan ayam, tambahkan bw putih goreng, merica, jahe, kaldu ayam blok, bw goreng dan potongan ayam, rebus terus hg beras hancur dan mengental
  • sambil direbus aduk-aduk bubur, bila terlalu kental bisa ditambahkan air, tambahkan sweet corn sbl bubur mengental,
  • terakhir beri garam dan gula secukupnya, cicipi
  • sajikan bersama suwiran dadar, abon, krupuk, sambal dan kecap...

Labels:

16 June 2007
Ifumie
Akhir-akhir ini kita sering banget bikin Ifumie. Gampang dibuatnya, terus enak disantapnya hehehe...

Bahan
  • 2 bks mie telor, rebus hg matang lalu goreng dalam minyak banyak dan panas
  • wortel, iris serong tipis
  • sawi, potong2
  • sawi putih, potong
  • daun bawang, rajang kasar
  • seledri, rajang kasar
  • daging ayam rebus, potong dadu*bisa jg diganti sosis, bakso*
  • bakso ikan belah empat
  • udang
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • kaldu ayam secukupnya
  • garam, merica, gula pasir, saos tiram secukupnya
  • 1 sdm maisena, larutkan dg sedikit air
Cara buatnya
  • tumis bawang putih sp harum, masukkan udang, aduk rata tunggu hg udang matang
  • tambahkan ayam, bakso ikan, aduk rata
  • masukkan wortel, saos tiram, merica, garam dan gula, lalu tambahkan kaldu ayam
  • rebus hg wortel hampir matang, kemudian masukkan sayuran lainnya
  • aduk rata semua bahan, cicipi
  • terakhir masukkan telur, aduk-aduk, lalu kentalkan dg maisena
  • tata mie yg sdh digoreng di piring, kemudian siram dg kuah sayurannya
  • taburi daun bawang dan seledri...
Kroket Kentang

Sore-sore lagi dingin pula ngebayangin nyemil kroket anget sambil minum teh. Hmm... enak kali ya... Untung ada stok kentang meski cuma tiga buah :D. Ngeliat di kulkas masih punya cabe rawit, wah tambah semangat mau bikinnya. Yo wes... ublek-ublek di dapur jadi deh setengah resep kroket kentang. Lumayan banyak loh sampe bisa buat ngirimin teman segala. E... gak taunya ada tamu di rumah, sekalian buat suguhan. Resepnya sama dengan yg kubuat dulu. Cuma kali ini sebelum digoreng aku panir sama tepung roti. Yang mau nyobain juga resepnya di sini ya...
Lemper

Gara-gara kesenengan dapet daun pisang, gak tahan juga mau bikin Lemper. Resepnya sama dengan waktu aku bikin semar mendem. Tapi ngebungkus lempernya gak penuh nih... sayang daunnya oiii ;p.
08 June 2007
Otak-otak

Kong, Asian Grocery yang paling dekat rumah, sekarang juga menjual daun pisang. Yuhuuu… asiknya gak perlu lagi jauh-jauh ke Canningvale Market atau Northbridge buat nyari daun pisang. Dijualnya sih dalam bentuk pack frozenan 1 kg seharga AU$5.50. Mahal sihh sama dengan harga 5 kg beras nih :D. Tapi gpp deh demi niatan pingin bikin otak-otak dijabanin juga belinya. Asli satu pack daun pisang ternyata buaanyak, udah dibikin lemper 75 buah, otak-otak, dan pepes, masih juga tersisa lebih dari separuh pack. Hehehe… alamat nih bakal jadi proyek berikutnya :D.

E… iya begini hasil otak-otak asal nyemplang-nyemplung seadanya bahan di kulkas, tapi yahud…

Bahan

  • Fish paste (aku pake setengah kontainer 300ml, krn yg tersisa di kulkas cuma segini aja L)
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 2 siung bw putih dan 1 btr kemiri, tumis sebentar lalu diulek (biar lbh harum nih krn makenya kan fish paste bukan ikan segar boo L)
  • 1 btr telur kocok lepas
  • 1 sdm tepung sagu/kanji
  • Garam dan gula secukupnya

Cara buatnya

  • Masukkan semua bahan ke food processor, putar sebentar asal tercampur (bisa aja dicampur manual pake tangan, tp lagi males belepotan hihihi…)
  • Lalu siapkan selembar daun pisang, beri kira2 1-2 sdm adonan ikan, gulung dan semat dg lidi
  • Lakukan hg adonan habis, bakar hg mateng
  • Selanjutnya… terserah deh bisa langsung disantap dg sambak kacang atau dipotret dulu buat kenang2an baru diembat habis wuehehehe…
  • Selamat nyobain yaa…
07 June 2007
Rolade Ayam

Kalo di Yogya, rolade ayam ini banyak dijual di pasar-pasar tradisional ataupun di supermarket. Jadi gampang aja kalo mau bikin sup, tinggal beli dan plung... siap deh. Kalo di sini...? hehehe... bikin sendiri aja yukk...

Bahan

  • 250 gr daging ayam giling
  • 1 btr telur
  • 2 sdm tepung roti
  • Tumis sebentar lalu haluskan 2 siung bw putih, 1 btr kemiri
  • Merica, garam dan gula secukupnya
  • 2-3 btr telur dibuat dadar tipis

Cara buatnya

  • Masukkan semua bahan ke dalam food processor, giling hg tercampur rata
  • Sementara itu buat beberapa lembar telur dadar tipis
  • Ambil selembar dadar, beri adonan ayam secukupnya lalu gulung sambil ditekan pelan2
  • Taruh gulungan di daun pisang/alumunium foil, gulung kembali. Lakukan hg adonan habis
  • Kemudian kukus kurleb 25 menit atau hg matang. Tusuk gulungan dg tusukan sate, bila tdk ada air yg keluar artinya sdh mateng
  • Tunggu dingin, dipotong-potong sebagai pelengkap sup atau bisa juga digoreng sambil dicocolin saos sambel :)
Kimlo ala dapur 6100

Bahan

  • 500 gr dada ayam, rebus potong kotak2. Air rebusannya simpen ya buat kaldu
  • Wortel secukupnya, potong bunga
  • Kembang kol secukupnya, potong kuntum2nya
  • Kembang sedap malam secukupnya, rendam trus diikat2
  • Jamur kuping secukupnya, rendam, iris2
  • Rolade ayam

Buat kuahnya

  • Kaldu ayam secukupnya rebus, masukkan sepotong kecil jahe geprek
  • Haluskan lalu tumis bawang putih, kemiri, merica, bawang merah, tuang ke dalam rebusan kaldu ayam. Rebus terus sampe bumbu meresap dan tercium harum
  • Tambahkan daging ayam, wortel, kembang sedap malam, rebus hg wortel mateng
  • Beri garam dan gula, cicipi. Terakhir masukkan jamur dan rolade yg sudah diiris serong
  • Hidangkan taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng

Labels: