08 June 2007
Otak-otak

Kong, Asian Grocery yang paling dekat rumah, sekarang juga menjual daun pisang. Yuhuuu… asiknya gak perlu lagi jauh-jauh ke Canningvale Market atau Northbridge buat nyari daun pisang. Dijualnya sih dalam bentuk pack frozenan 1 kg seharga AU$5.50. Mahal sihh sama dengan harga 5 kg beras nih :D. Tapi gpp deh demi niatan pingin bikin otak-otak dijabanin juga belinya. Asli satu pack daun pisang ternyata buaanyak, udah dibikin lemper 75 buah, otak-otak, dan pepes, masih juga tersisa lebih dari separuh pack. Hehehe… alamat nih bakal jadi proyek berikutnya :D.

E… iya begini hasil otak-otak asal nyemplang-nyemplung seadanya bahan di kulkas, tapi yahud…

Bahan

  • Fish paste (aku pake setengah kontainer 300ml, krn yg tersisa di kulkas cuma segini aja L)
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 2 siung bw putih dan 1 btr kemiri, tumis sebentar lalu diulek (biar lbh harum nih krn makenya kan fish paste bukan ikan segar boo L)
  • 1 btr telur kocok lepas
  • 1 sdm tepung sagu/kanji
  • Garam dan gula secukupnya

Cara buatnya

  • Masukkan semua bahan ke food processor, putar sebentar asal tercampur (bisa aja dicampur manual pake tangan, tp lagi males belepotan hihihi…)
  • Lalu siapkan selembar daun pisang, beri kira2 1-2 sdm adonan ikan, gulung dan semat dg lidi
  • Lakukan hg adonan habis, bakar hg mateng
  • Selanjutnya… terserah deh bisa langsung disantap dg sambak kacang atau dipotret dulu buat kenang2an baru diembat habis wuehehehe…
  • Selamat nyobain yaa…