14 January 2007
Semar Mendem

Rencananya buat bekal di jalan, aku mau bikin semar mendem. Tp apa daya udah kekurangan waktu buat bikin dadarnya, akhirnya kubikin lemper aja. Resepnya tetap sama ketika aku bikin semar mendem dulu, bedanya si ketan ini kali ini aku bungkus sama plastik. Huaa… muantap nih sbg pengganjal perut…

Bahan

  • 750 gr beras ketan, rendam semalaman
  • 450 ml santan
  • 2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan

Kukus ketan hg setengah matang

Didihkan santan, garam dan daun pandan, aduk rata

Angkat dr api, campurkan dg ketan yg sdh dikukus, aduk rata hg santan terserap

Kukus kembali ketan hg matang, angkat, sisihkan

Bahan isi

  • 500 gr dada ayam, rebus hg matang, potong dadu kecil
  • 150 ml santan
  • 3 lbr daun jeruk

Bumbu haluskan

  • 4 siung bw putih
  • 2 bh bw merah
  • 2 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jinten
  • 2 bh kemiri
  • 1 btg sereh, ambil bagian putihnya
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Garam dan gula secukupnya

Tumis bumbu hg harum, tambahkan daun jeruk, gula dan garam, aduk rata

Masukkan ayam dan santan, aduk rata

Cicipi, masak terus hg santan mengering

Bahan dadar

  • 6 btr telur
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam

Kocok semua bahan diatas hg rata. Lalu dibuat dadar tipis, lakukan hg adonan habis

Penyelesaian

  • Ambil sedikit ketan, kepal2 lalu pipihkan
  • Beri isian, bentuk kembali menyerupai persegipanjang
  • Ambil selembar dadar, taruh ketan diatasnya
  • Lipat kedua sisi dadar, lalu digulung

2 Komentar:

At 3:31 PM, Blogger Anisa bilang...

kalau yang ini bener2 bikin mendem nih...mendem kepingin...dianterin donk..

 
At 9:36 PM, Blogger Ina bilang...

mbak Ming, buatku yang begini ga cukup buat ngeganjal perut. langsung jadi makana pengganti aja....maklum hobi,he he he

 

Post a Comment

<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>