28 October 2006
Lapis Surabaya

Bahan bagian kuning

  • 10 kuning telur
  • 120 gr gula kastor
  • 35 gr tepung terigu
  • 15 gr susu bubuk, atau bisa diganti maisena
  • 125 gr mentega, dikocok hg putih
  • 1 sdt vanili
Bahan bagian coklat
  • 10 kuning telur
  • 125 gr gula kastor
  • 35 gr tepung terigu
  • 15 gr coklat bubuk
  • 1 sdt susu bubuk, atau bisa diganti maisena
  • 1 sdt vanili
  • 125 gr mentega, dikocok hg putih
Cara membuat
  • Kocok kuning telur, gula, vanili, sp putih dan mengental
  • Masukkan campuran tepung yg sdh diayak
  • Tambahkan mentega kocok, aduk pelan hg rata
  • Siapkan loyang, olesi mentega, lalu lapisi kertas roti/greaseproof paper, olesi kembali dg mentega tipis2
  • Tuang adonan, panggang dlm oven yg sdh dipanaskan terlebih dahulu dg suhu 170 derajat selama kurleb 20 menit
  • Lakukan hal yg sama dg bagian coklat
  • Tunggu dingin, keluarkan dr loyang
  • Olesi salah satu dg selai strawbery atau menggunakan buttercream, lalu tumpuk
  • Tunggu bbrp saat baru potong2
Seri Birthday Cake

Kebun Binatang … dimaem rame2 di kelas Kindy-nya Afkar




Ultah AIPSSA yg pertama


Barbie kecil buat Lili

Kado BC


Kado buat BC ultah pertama. Cepat2 bikin ‘adik’ ya...

Puding Coklat Bolgul


Ceritanya… H-1 Lebaran kemarin aku kirim parcel ke Ci Wawa, bosku di BC. Isinya Bolgul dan KuKer. Trus msh aku simpan jg 1 gulungan bolgul, siapa tau ada tamu mampir ke rumah bisa buat suguhan kan…. Tp nunggu2 tamu jg gak dateng2, maka… taraaa… disulaplah si bolgul ini buat isian Puding Coklat. Lebih nyummi kan…?

Bahan

  • 1 bks agar2 bubuk warna putih
  • 2,5 gelas susu segar
  • 15 gr dark cooking coklat, serut
  • 4 sdm gula
  • 1 sdt vanili

Cara membuat

  • Ambil kira2 2/3 isi agar2
  • Campur dg susu, gula, DCC, didihkan
  • Tambahkan vanili
  • Tuang dlm cetakan puding berlubang tengah
  • Masukkan penahan cetakan puding, tindih dg pemberat
  • Tunggu hg benar2 dingin
  • Sementara itu bikin sisa agar2 dg 1 gelas susu, 2 sdm gula pasir, didihkan
  • Stl puding coklat mengeras, angkat perlahan cetakan tengahnya
  • Masukkan kira2 4 sdm puding putih ke dlm lubang puding coklat
  • Lalu tumpuk dg bolgul, siram lg dg sisa puding putih
  • Tunggu hg benar2 dingin, keluarkan dr cetakan
  • Sajikan dg saus vanila nangka

Saus Vanila

  • 1 gelas susu segar
  • 1 sdm tepung maisena
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 btr kuning telur kocok lepas
  • 1 sdt esen vanila
  • Potongan nangka

Cara membuat

  • Aduk semua bahan hg rata, kecuali kuning telur dan nangka
  • Didihkan sambil diaduk2
  • Ambil 1 saus, campurkan dg kuning telur, aduk rata
  • Tuang kembali dlm saus, didihkan sbl terus diaduk
  • Matikan api, masukkan nangka
  • Sajikan dingin
Tape Singkong


Bahan

1 kg singkong kuning, kukus

1 bulatan ragi tape (kira2 10 g), haluskan

Cara Membuat

Setelah singkong dikukus, biarkan dingin

Lalu taburi ragi

Tempatkan dlm wadah tertutup rapat

Diamkan selama 3 hari

18 October 2006
Ayam Panggang Sereh


Bahan

  • 1 ekor ayam, potong 10
  • 2 btg sereh, keprek
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus

  • 3 btr bw putih
  • 5 btr bw merah
  • 2 bh cabe merah
  • 4 bh cabe rawit *optional kalo mau pedas*
  • 3 btr kemiri
  • ½ bh tomat

Cara Membuat

  • Lumuri ayam dg air jeruk nipis dan garam. Simpan dlm lemari es kurleb 1 jam
  • Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, daun jeruk
  • Masukkan ayam, aduk rata. Beri air secukupnya.
  • Tambahkan kecap manis, garam, masak terus hg ayam matang dan bumbu kental
  • Panggang ayam dlm oven atau diatas bara sambil dioles bumbu
14 October 2006
Perkedel

Bahan

  • 5 bh kentang (kurleb 600 gr), kupas, belah empat, goreng hg matang, haluskan
  • 2 sdm bw merah goreng
  • 3 siung bw putih, goreng layu
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 1 sdm seledri iris halus

Cara membuat

  • Semua bumbu dihaluskan, campurkan ke dlm kentang yg sdh dihaluskan. Aduk rata
  • Tambahkan kuning telur yg sdh dikocok lepas dan seledri iris
  • Bubuhi garam, cicipi
  • Bentuk bulat2 pipih
  • Kocok putih telur. Celupkan perkedel ke dlm putih telur
  • Goreng dg api sedang hg matang
Apen Cake


Kalo di Sumenep namanya Apen Cake, tp kue ini secara luas dikenal orang sbg kue Sarang Semut atau Caramel Cake. Bikinnya super duper gampang, gak perlu pake mikser segala…

Bahan

  • 2 gelas air panas
  • 2 gelas gula pasir
  • 5 btr telur
  • 1 gelas tepung terigu
  • ½ gelas tepung maizena
  • 125 gr mentega, cairkan
  • ½ klg susu kental manis
  • 1 sdm soda kue

Cara Membuat

  • Masak gula hg cair, tdk perlu diaduk
  • Setelah gula seluruhnya cair dan membentuk gelembung2, masukkan air panas perlahan2
  • Aduk2 biar tdk menggumpal, matikan api. Dinginkan hg benar2 dingin
  • Kocok ringan telur, hg tercampur rata. Tdk perlu pakai mikser
  • Masukkan tepung terigu yg sdh diayak bersama soda kue sedikit2 sbl terus diaduk agar tdk menggumpal
  • Tambahkan mentega cair, aduk rata hg licin
  • Tuang susu kental manis, aduk rata
  • Terakhir masukkan karamel, aduk2 hg seluruhnya tercampur rata dan licin
  • Panaskan oven dg suhu sedang
  • Olesi loyang dg mentega lalu taburi tepung terigu tipis2
  • Tuang adonan kue, lalu panggang kurleb 30 menit
  • Tunggu hg benar2 dingin baru kue dipotong2
Gule Maryam


Berbekal penasaran dg jenis masakan yg satu ini, aku dan mas G bela2in ngublek masjid Ampel di Sby pas Ramadhan th lalu buat mencicipinya. Perpaduan yg unik antara kacang ijo dan kuah gule, setelah kita cobain… alamak… gak ku ku…

Bahan

  • ½ kg daging kambing, campuran rusuk, bag. leher, bag. betis (shank)
  • 300 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 300 gr kacang ijo, rendam semalaman
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 btr cengkeh
  • 2 btg serai
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
Bumbu halus
  • 6 btr bwg merah
  • 4 siung bwg putih
  • 2 bh cabe merah, buang biji
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica, sangrai
  • ½ btr pala, sangrai
  • 2 cm kayumanis, sangrai
  • 2 ruas jari kunyit, sangrai

Cara Membuat

  • Rebus semua daging kambing. Stl mendidih buang airnya, cuci bersih daging. Lalu rebus kembali dg air yg baru
  • Tumis semua bumbu halus, tambahkan lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, daun salam, cengkeh
  • Masukkan ke dlm rebusan daging. Tunggu hg daging setengah empuk
  • Lalu masukkan kacang ijo dan santan encer. Rebus kembali hg kacang ijo empuk
  • Terakhir tambahkan santan kental, garam, dan sedikit gula.
  • Cicipi. Sajikan dg roti canai atau paratha. Nikmati tp ragu :D
11 October 2006
Bolkus Mekar


Jualan kue ini di Pasar Malam, e… ternyata laris manis...

Bahan

  • 500 g gula pasir
  • 500 g tepung terigu
  • 4 btr telur ayam
  • 350 ml sprite
  • 1 sdt ovalet
  • 75 ml santan kental
  • Pasta pandan dan coklat

Cara Membuat

  • Kocok telur, gula, ovalet, sp putih mengembang
  • Masukkan tepung bergantian dg sprite, sambil dikocok rata
  • Tambahkan santan, aduk rata
  • Ambil sedikit adonan, campur dg pasta pandan dan coklat
  • Alasi cetakan bolkus dg cup kertas/kertas roti
  • Tuang adonan dlm cetakan hg penuh. Beri adonan hijau/coklat diatasnya
  • Kukus dg api besar, kurleb 20 menit
Es Buah

Ini es buah speciale resep ibuku tercintah. Rasanya suueeeger… buat ber-buka puasa. Mumpung Sabtu kemarin belanja ke Canning Vale Market, dan bisa dapet chokos alias jipang kalo di Yogya atau manisa kalo orang Jatim bilang. Biasanya sih chokos ini dibuat sayur ya… tp dibuat campuran es buah ternyata rasanya nendang woiiiyy…

Bahan

  • 1 bh nanas
  • 1 bengkuang
  • ½ bh pepaya mengkal *pilih pepaya merah ya…*
  • 1 bh labu siam/jipang/manisa/chokos
  • Air kapur sirih
  • Tawas *optional*, ditumbuk halus
  • Gula pasir
  • Cengkeh, kayumanis
  • Citric acid*optional*

Cara Membuat

  • Potong2 dadu semua buah. Kemudian rendam terpisah dlm campuran air kapur sirih dan tawas, selama minimal 3 jam.
  • Cuci bersih, hg air cucian buah bersih dr air kapur sirih.
  • Rebus air dan gula, dg perbandingan: 3 gelas air, 1 gelas gula pasir, 1 gelas buah
  • Tambahkan 1 btr cengkeh, 2 ruas jari kayumanis. Rebus hg mendidih, matikan api, lalu tutup rapat aromanya tdk menguap
Sajikan dg es
04 October 2006
Kastengel


Bahan

  • 200 gr margarin/mentega
  • 3 btr kuning telur
  • 250 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 150 gr keju cheddar parut
  • 1 sdt kaldu bubuk (optional)

Olesan

  • 1 btr kuning telur kocok
  • Keju cheddar parut utk taburan

Cara Membuat

  • Kocok margarin dan kuning telur hg pucat dan lembut
  • Masukkan keju parut, aduk pelan hg rata
  • Tambahkan campuran tepung terigu dan maizena yg telah diayak
  • Aduk perlahan hg rata
  • Cetak menggunakan cetakan kastengel atau cetakan kue kering bentuk lainnya *kali ini aku pakai cetakan bentuk daun*
  • Olesi kuning telur, lalu taburi keju parut
  • Oven dg subu 150 derajat hg kue matang, kurleb 15 menit