14 October 2006
Gule Maryam


Berbekal penasaran dg jenis masakan yg satu ini, aku dan mas G bela2in ngublek masjid Ampel di Sby pas Ramadhan th lalu buat mencicipinya. Perpaduan yg unik antara kacang ijo dan kuah gule, setelah kita cobain… alamak… gak ku ku…

Bahan

  • ½ kg daging kambing, campuran rusuk, bag. leher, bag. betis (shank)
  • 300 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 300 gr kacang ijo, rendam semalaman
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 btr cengkeh
  • 2 btg serai
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
Bumbu halus
  • 6 btr bwg merah
  • 4 siung bwg putih
  • 2 bh cabe merah, buang biji
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica, sangrai
  • ½ btr pala, sangrai
  • 2 cm kayumanis, sangrai
  • 2 ruas jari kunyit, sangrai

Cara Membuat

  • Rebus semua daging kambing. Stl mendidih buang airnya, cuci bersih daging. Lalu rebus kembali dg air yg baru
  • Tumis semua bumbu halus, tambahkan lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, daun salam, cengkeh
  • Masukkan ke dlm rebusan daging. Tunggu hg daging setengah empuk
  • Lalu masukkan kacang ijo dan santan encer. Rebus kembali hg kacang ijo empuk
  • Terakhir tambahkan santan kental, garam, dan sedikit gula.
  • Cicipi. Sajikan dg roti canai atau paratha. Nikmati tp ragu :D