Berbekal penasaran dg jenis masakan yg satu ini, aku dan mas G bela2in ngublek masjid Ampel di Sby pas Ramadhan th lalu buat mencicipinya. Perpaduan yg unik antara kacang ijo dan kuah gule, setelah kita cobain… alamak… gak ku ku…
Bahan
- ½ kg daging kambing, campuran rusuk, bag. leher, bag. betis (shank)
- 300 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 300 gr kacang ijo, rendam semalaman
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari jahe
- 2 btr cengkeh
- 2 btg serai
- 4 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- 6 btr bwg merah
- 4 siung bwg putih
- 2 bh cabe merah, buang biji
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica, sangrai
- ½ btr pala, sangrai
- 2 cm kayumanis, sangrai
- 2 ruas jari kunyit, sangrai
Cara Membuat
- Rebus semua daging kambing. Stl mendidih buang airnya, cuci bersih daging. Lalu rebus kembali dg air yg baru
- Tumis semua bumbu halus, tambahkan lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, daun salam, cengkeh
- Masukkan ke dlm rebusan daging. Tunggu hg daging setengah empuk
- Lalu masukkan kacang ijo dan santan encer. Rebus kembali hg kacang ijo empuk
- Terakhir tambahkan santan kental, garam, dan sedikit gula.
- Cicipi. Sajikan dg roti canai atau paratha. Nikmati tp ragu :D
0 Komentar:
Post a Comment
<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>