14 October 2006
Apen Cake


Kalo di Sumenep namanya Apen Cake, tp kue ini secara luas dikenal orang sbg kue Sarang Semut atau Caramel Cake. Bikinnya super duper gampang, gak perlu pake mikser segala…

Bahan

  • 2 gelas air panas
  • 2 gelas gula pasir
  • 5 btr telur
  • 1 gelas tepung terigu
  • ½ gelas tepung maizena
  • 125 gr mentega, cairkan
  • ½ klg susu kental manis
  • 1 sdm soda kue

Cara Membuat

  • Masak gula hg cair, tdk perlu diaduk
  • Setelah gula seluruhnya cair dan membentuk gelembung2, masukkan air panas perlahan2
  • Aduk2 biar tdk menggumpal, matikan api. Dinginkan hg benar2 dingin
  • Kocok ringan telur, hg tercampur rata. Tdk perlu pakai mikser
  • Masukkan tepung terigu yg sdh diayak bersama soda kue sedikit2 sbl terus diaduk agar tdk menggumpal
  • Tambahkan mentega cair, aduk rata hg licin
  • Tuang susu kental manis, aduk rata
  • Terakhir masukkan karamel, aduk2 hg seluruhnya tercampur rata dan licin
  • Panaskan oven dg suhu sedang
  • Olesi loyang dg mentega lalu taburi tepung terigu tipis2
  • Tuang adonan kue, lalu panggang kurleb 30 menit
  • Tunggu hg benar2 dingin baru kue dipotong2