Kalo di Sumenep namanya Apen Cake, tp kue ini secara luas dikenal orang sbg kue Sarang Semut atau Caramel Cake. Bikinnya super duper gampang, gak perlu pake mikser segala…
Bahan
- 2 gelas air panas
- 2 gelas gula pasir
- 5 btr telur
- 1 gelas tepung terigu
- ½ gelas tepung maizena
- 125 gr mentega, cairkan
- ½ klg susu kental manis
- 1 sdm soda kue
Cara Membuat
- Masak gula hg cair, tdk perlu diaduk
- Setelah gula seluruhnya cair dan membentuk gelembung2, masukkan air panas perlahan2
- Aduk2 biar tdk menggumpal, matikan api. Dinginkan hg benar2 dingin
- Kocok ringan telur, hg tercampur rata. Tdk perlu pakai mikser
- Masukkan tepung terigu yg sdh diayak bersama soda kue sedikit2 sbl terus diaduk agar tdk menggumpal
- Tambahkan mentega cair, aduk rata hg licin
- Tuang susu kental manis, aduk rata
- Terakhir masukkan karamel, aduk2 hg seluruhnya tercampur rata dan licin
- Panaskan oven dg suhu sedang
- Olesi loyang dg mentega lalu taburi tepung terigu tipis2
- Tuang adonan kue, lalu panggang kurleb 30 menit
- Tunggu hg benar2 dingin baru kue dipotong2
0 Komentar:
Post a Comment
<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>