06 February 2007
Garang Asem Makarel

Panas-panas begini enaknya maem yg asem2 pedes… ya gak sihh :D. Mumpung ada persediaan makarel, kubikin aja Garang Asem. Seger-seger nikmat lohh… ;p

Bahan

  • 500 gr Makarel, potong2
  • 1 bh cabe merah, iris serong
  • 1 bh cabe ijo, iris serong
  • 1 iris jahe
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 bh tomat, potong 8
  • 1 sdt air asam
  • 1 btg daun bawang, potong serong
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih
  • 2 bh bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 bh kemiri
  • ½ ruas ibu jari kunyit
  • ¼ sdt merica

Cara membuat

  • Tumis bumbu halus, masukkan kedua macam cabe, tomat, jahe, daun bawang, daun jeruk, lengkuas
  • Setelah tumisan harum dan layu, tambahkan air asam dan air secukupnya, beri garam dan gula
  • Masak terus hg mendidih, masukkan ikan
  • Masak hg air menyusut dan bumbu menyerap

1 Komentar:

At 3:25 PM, Blogger enji bilang...

halo jeng..garang asemnya bikin kepengen deh..

btw, garang asem-nya ditambahin belimbing wuluh tambah oke yaa..

 

Post a Comment

<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>