04 January 2007
Tum Ayam


Warisan resep dr tetanggaku sekaligus teman dekat sewaktu kita tinggal di Jogja. Dia tuh asli orang Bali, so… masakannya pun masih gres bercitarasa Bali. Tum Ayam ini termasuk salah satu fave kita. Kalo dia masak tum ini, tanpa malu aku pasti minta bagian hihiyy…

Bahan

  • 500 gr dada ayam, potong kecil2
  • 2 btr telur kocok lepas
  • Cabe rawit, iris secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Daun pisang utk bungkus secukupnya

Bumbu haluskan

  • 4 siung bawang putih
  • 3 bh bawang merah
  • 1 sdt teh ketumbar
  • 2 bh cabe merah, buang bijinya
  • ¼ sdt jinten
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 btg sereh

Cara membuat

  • Tumis bumbu halus sp harum, masukkan ayam aduk rata
  • Tambahkan telur, aduk2 hg ayam setengah matang
  • Ambil daun pisang, beri alas daun salam, lalu beri kira2 1 sdm ayam dan irisan cabe rawit. Bungkus sp keseluruhan ayam habis
  • Kukus kurleb 30 menit. Sajikan dg nasi hangat…