16 July 2007
Nasi Gandul

Nasi Gandul adalah salah satu masakan khas dari Pati. Yang ini juga salah satu fave-nya kita. Kalo di Yogya biasanya kita nongkrongnya di Jakal km.8 depan PLN, di situ ada penjual nasi gandul. Lokasinya sih gak jauh dari rumah kita dulu di Yogya, persis di sebelah pintu gerbang Banteng Utama sebelum masuk ke alamat kita.

Nasi Gandul ini semacam nasi putih biasa yang disiram kuah coklat pekat banyak. Rasa kuahnya seger gak neg meski make santan. Kalo menurutku kuahnya mirip Rawon karena kandungan bumbu-bumbunya sama tapi bersantan. Pas aku baca di Sedap Sekejap jadi ngerti deh kenapa kok nasi ini diberi nama nasi gandul, karena sewaktu disajikan nasinya gak langsung ditaruh di piring. Tapi piringnya dialasi dulu sama daun pisang lalu disiram sama kuahnya yang banyak, jadi gandul alias mengambang gitu... :D.

Sepaket Nasi Gandul isinya hanya nasi, sedikit potongan daging diatasnya, lalu disiram sama kuahnya. Kemudian kita bisa memilih lauk lainnya yang biasanya disediain terpisah sama penjualnya di meja. Macem lauknya ada empal, baceman tahu-tempe dan jeroan, tempe goreng, perkedel, pindang telur, dan sate telur puyuh. Bebas kita mau pilih lauk yang mana... asal jangan lupa dibayar pas abis makan hehehe...

Karena udah berkali-kali mas G ngerayu buat dibikinin nasi gandul, akhiree... kemarin aku masakin deh. Dimaemnya pas makan malam biar suasanya mirip sama penjual tempat biasanya kita nongkrong yang emang bukanya pas malam. Bedanya... lauknya gak sekomplit yang mereka jual, aku hanya sempet bikin empal sama telur pindang saja. Resepnya di sini yaa...

1 Komentar:

At 8:05 PM, Blogger Desita Eka bilang...

Di Yogya ada nasi gandul yaa.. Baru tahu. Entar insya Allah kalau mudik pingin nyobain...Kok yaa baru tahu yaa *nyesel com*. Mbak Mimin, yogyanya di mana? Aku kalau mudik ke godean-sleman

 

Post a Comment

<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>