14 December 2006
Nasi Gandul

Menu khas dr kota Pati di Jawa Tengah. Menunya sih sederhana… nasi putih disiram sama kuah santan encer dan potongan daging goreng. Yg bikin kita kesemsem karena rasa kuahnya yg seger gak neg dan aroma rempahnya yg wangi. Kangen betul dg masakan ini...

Bahan
  • 500 gr daging sapi, potong2 uk. daging empal
  • 2 ltr air
  • 700ml santan encer
  • 1 btg sereh, geprek
  • 1 lbr daun salam
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt gula merah disisir
  • Garam secukupnya
  • Bumbu haluskan
  • 4 siung bw putih
  • 3 bh bw merah
  • 3 bh cabe merah
  • 4 btr kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdm merica
  • 1 sdt jinten
  • 1 ruas ibu jari kencur
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • 1 ruas ibu jari lengkuas

Cara membuat

  • Rebus daging bersama air hg setengah empuk. Buang bagian rebusan air daging yg keruh
  • Tumis bumbu halus hg harum, masukkan ke dlm air rebusan daging bersama sereh dan daun salam
  • Masukkan santan, rebus terus hg mendidih
  • Tambahkan kecap, gula pasir, gula merah, dan garam. Cicipi
  • Rebus terus hg daging empuk. Angkat daging, goreng hg kecoklatan, lalu potong2

Cara penyajian

Tata nasi di piring yg dialasi daun pisang

Beri bbrp potongan daging diatasnya lalu siram dg kuah panas banyak2. Taburi bawang goreng, kecap manis dan sambal cabe rawit

Sajikan pula dg tempe goreng, jeroan goreng, perkedel, dan telur kecap

Sambal: rebus cabe rawit lalu haluskan, campur dg sedikit kuah

1 Komentar:

At 1:54 AM, Blogger Honda Purwokerto bilang...

Assalamu’alaikum Bapak / Ibu
sekarang Nasi Gandul ada juga lho di Purwokerto, untuk teman-2 penggemar Nasi Gandul & Garang Asem di daerah Purwokerto, Banyumas, Purbalingga, dan sekitarnya mangga mampir …
http://www.facebook.com/nasi.gandul

Wassalamu’alaikum

 

Post a Comment

<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>