12 December 2006
Tinutuan

Yg ini favorit kita serumah… rasanya yg seger trus kandungan vitaminnya yg komplit bikin kita sreng… sreng deh hehehe… Awalnya sih gara2 mas G yg suka ngebujukin minta dibikinin bubur ini. Maklum dia sempat nge-kos di Manado selama 4 bln selama penel lapangan. Tinutuan jadi menu andalan dia sehari2 waktu tinggal di sana. Pertama kali buat hmm… langsung tandas sepanci, dan akhirnya… kita jg jadi tergila2 sama si Tinutuan hehehe…

Bahan

  • 1 cup beras, cuci bersih
  • 2 lt air
  • 1 bh jagung manis, disisir
  • ¼ bh labu/waluh, potong kotak2 kecil
  • 1 ikat kangkung, potong2
  • 1 btg sereh, geprek
  • 1 ruas ibu jari jahe, geprek
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Ikan teri/tuna, goreng
  • Sambal tomat/sambal terasi

Cara membuat

  • Masak beras, sereh, dan jahe bersama air, hg setengah matang
  • Lalu masukkan waluh dan jagung manis, aduk rata
  • Masak hg keseluruhan matang, tambahkan daun kemangi dan garam, cicipi
  • Terakhir masukkan kangkung, aduk rata, matikan api
  • Sajikan dg ditaburi ikan teri atau tuna goreng yg disuwir2 dan sambal terasi atau sambal tomat