12 December 2006
Siomay

Bahan

  • 375 gr ikan tenggiri, haluskan, atau 1 pack fish paste
  • 200 gr daging ayam, potong2 kecil
  • 4 siung bw putih, goreng sebentar, haluskan
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 btr telur
  • 4 sdm tepung kanji
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Bahan tambahan

  • Kulit pangsit/ wonton skin
  • Kubis, tahu, kentang, telur, secukupnya

Cara membuat

  • Masukkan semua bahan ke dlm food processor, kecuali bhn tambahkan, haluskan
  • Siapkan kukusan dg api besar
  • Siapkan kulit pangsit, beri 1 sdm adonan, lalu tarik ke atas ujung2nya, lakukan hg kulit pangsit habis
  • Potong tahu jd 4 bagian, belah salah satu sisinya, isi dg 1 sdm adonan
  • Potong tulang kubis, ratakan lalu diisi adonan, gulung
  • Tata dalam kukusan: kentang, telur, pansit siomay, tahu, dan kubis. Kukus hg matang
  • Sajikan dg saus kacang

Saus kacang

Bahan

  • 150 gr kacang tanah
  • 2 siung bw putih
  • 3 bh bw merah
  • 1 bh cabe merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos cabe botolan
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dg sedikit air
  • 2 gelas air (kurleb)
  • 1 sdm air asam
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  • Goreng kacang tanah, lalu tambahkan bw putih, bw merah, dan cabe
  • Setelah dingin, masukkan semua bahan ke dlm Food Processor, haluskan
  • Panaskan air hg medidih, masukkan kacang halus, aduk rata
  • Tambahkan kecap, saos, garam, dan air asam. Aduk terus hg saus kacang mendidih lg, bila terlalu kental dpt ditambahkan air lagi
  • Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk rata