20 December 2006
Lapis Beras

Si Uncle… begitu kami panggil, supervisor mas G dulu jaman msh kerja sama dia sbg cleaner, tiba2 aja ngidam sama layer cake. Dalam bahasa dia, kebetulan dia orang Malaysia, layer cake tuh sama dengan lapis beras kalo kita bilang. Yo wes lah… demi keinginan si Uncle, drpd dia ngeces, aku bikinin si ijo cantik ini kemarin sekalian bikin rendang pesanannya juga.

Bahan

  • 1000 ml santan kekentalan sedang, panaskan bersama bbrp lbr daun pandan, sambil diaduk2, tdk perlu hg mendidih
  • 400 gr tepung beras*kalo bisa pilih yg baru*
  • 100 gr tepung kanji
  • 175 gr gula pasir, panaskan dg ½ gelas air, dinginkan
  • 3 sdm susu kental manis
  • Esen pandan
  • Esen coklat
  • 1 sdt vanili
  • ½ sdt garam

Cara membuat

  • Campur susu kental manis dg santan, aduk2, diamkan hg suam2 kuku
  • Campur kedua tepung, aduk rata
  • Masukkan air gula, sambil diaduk rata. Tambahkan santan sedikit2, aduk2 rata
  • Campurkan vanili dan garam. Aduk adonan hg licin
  • Ambil adonan kira2 6 sendok sayur lalu beri esen coklat
  • Sisanya bagi adonan jd dua, satu bagian beri esen pandan, satu bagian biarkan putih
  • Panaskan kukusan dg api besar, olesi minyak cetakan. Masukkan ke dlm kukusan tunggu hg benar2 panas
  • Tuang kira2 2 sdk sayur adonan hijau, kukus hg permukaannya kering
  • Lakukan hal yg sama untuk lapisan putih diatasnya, lakukan terus hg adonan habis
  • Diantara lapisan tersebut, tambahkan pula lapisan coklat biar lebih cantik
  • Kukus keseluruhan kue kurleb 30 menit
  • Tunggu dingin, baru dipotong2

Dalam resep ini aku mengurangi pemakaian gula pasir, dan menggantinya dg susu kental manis biar rasanya lebih legit.