Bahan
1 ekor ayam, potong2 jd 10-12 bagian
150 ml air soda
1 btg sereh, geprek
1 lbr daun salam
Garam dan air secukupnya
Bumbu halus
3 siung bw putih
5 siung bw merah
1 sdm ketumbar
5 btr kemiri
2 ruas ibu jari kunyit
2 ruas ibu jari lengkuas
Cara membuat
Tumis bumbu halus dg sedikit minyak, masukkan ayam bersama sereh dan daun salam. Aduk rata
Tunggu hg ayam keluar airnya, aduk rata. Tambahkan air soda dan garam, aduk2
Ungkep ayam hg ayam matang dan empuk. Bila masih keras atau blm masak bisa tambahkan air sedikit2
Goreng dlm minyak banyak dan panas. Hidangkan dg kremesan, lalapan dan sambal
Bahan kremes
3 sdm tepung self raising
1 sdt tepung beras
½ sdt tepung kanji
½ sdt bumbu rebusan ayam
Air secukupnya
Cara buatnya
Campur semua bahan, beri air sedikit2 sbl diaduk rata hg licin. Tambahkan terus air hg diperoleh adonan yg sedikit encer/tdk terlalu kental
Siapkan minyak goreng yg banyak, ambil 1 sdm adonan tuang dr pinggiran wajan. Nantinya kremesan akan meggumpal ke tengah setelah kering
Tunggu hg kecoklatan, angkat. Selama menggoreng jangan diaduk2 agar kremesan tdk remuk
0 Komentar:
Post a Comment
<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>