21 December 2006
Ayam Kremes

Bahan

1 ekor ayam, potong2 jd 10-12 bagian

150 ml air soda

1 btg sereh, geprek

1 lbr daun salam

Garam dan air secukupnya

Bumbu halus

3 siung bw putih

5 siung bw merah

1 sdm ketumbar

5 btr kemiri

2 ruas ibu jari kunyit

2 ruas ibu jari lengkuas

Cara membuat

Tumis bumbu halus dg sedikit minyak, masukkan ayam bersama sereh dan daun salam. Aduk rata

Tunggu hg ayam keluar airnya, aduk rata. Tambahkan air soda dan garam, aduk2

Ungkep ayam hg ayam matang dan empuk. Bila masih keras atau blm masak bisa tambahkan air sedikit2

Goreng dlm minyak banyak dan panas. Hidangkan dg kremesan, lalapan dan sambal

Bahan kremes

3 sdm tepung self raising

1 sdt tepung beras

½ sdt tepung kanji

½ sdt bumbu rebusan ayam

Air secukupnya

Cara buatnya

Campur semua bahan, beri air sedikit2 sbl diaduk rata hg licin. Tambahkan terus air hg diperoleh adonan yg sedikit encer/tdk terlalu kental

Siapkan minyak goreng yg banyak, ambil 1 sdm adonan tuang dr pinggiran wajan. Nantinya kremesan akan meggumpal ke tengah setelah kering

Tunggu hg kecoklatan, angkat. Selama menggoreng jangan diaduk2 agar kremesan tdk remuk