24 August 2006
Kering Tempe

Bahan

  • 3 kotak tempe, potong korek api kecil
  • 50 gr teri medan
  • 50 gr kacang tanah
  • 3 siung bw putih, iris halus
  • 4 siung bw merah, iris halus
  • 1 bh cabe merah, iris halus
  • 2 ruas ibu jari lengkuas
  • 2 sdm gula pasir
  • 50 gr gula jawa/merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam
  • 1 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 sdt garam secukupnya
  • Minyak utk menggoreng

Cara Membuat

  • Tempe, teri, dan kacang tanah digoreng hg kering, sisihkan
  • Goreng bw putih dan bw merah hg harum lalu masukkan cabe, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
  • Masukkan gula pasir, tunggu hg larut
  • Tambahkan gula jawa, garam dan kecap, tunggu hg meng-karamel
  • Tuang air asam, aduk rata, tunggu hg hilang uap airnya
  • Matikan api, masukkan tempe, teri dan kacang, aduk cepat2 dan rata