08 September 2006
Pepes

Secara kita orang Madura, yg namanya ngidam Paes *baca Pepes* suka terbawa ke alam mimpi. Meski gak lazim buat orang Madura bikin pepes pake ikan segar apalagi ikan kembung, tp tak apalah… drpd ngiler terus. Yg penting yummy tak iye….

Bahan

  • 500 gr ikan kembung (kira2 3 atau 4 ekor)
  • 4 bh cabe merah
  • 2 bh cabe rawit
  • 3 siung bw putih
  • 5 siung bw merah
  • 4 btr kemiri sangrai/goreng
  • ½ sdt terasi goreng
  • ½ bh tomat atau 3 bh blimbing wuluh, potong kecil2
  • 4 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • 2 sdm minyak goreng, garam secukupnya
  • Daun pisang utk membungkus

Cara membuat

  • Haluskan cabe merah, cabe rawit, bw merah, bw putih, kemiri, terasi, dan garam
  • Campurkan tomat, daun jeruk, dan minyak goreng, aduk rata
  • Balurkan bumbu ke msg2 ikan kembung hg rata
  • Bungkus dg daun pisang, kukus kurleb 30 menit
  • Kemudian panggang