Kalo di Sumenep yg namanya serabi tuh disebut ‘apen’. Apen biasanya terbuat dr tepung beras, yg kemudian dicetak dg cetakan yg terbuat dr tanah liat. Penyajiannya disajikan dg saus gula jawa. Sausnya-pun dua macam, pertama apen disiram dg saus gula jwa yg setengah kental, kemudian ditambah dg saus kedua sgt kental dan berwarna off-white. Uniknya saus kedua ini dibuat dr campuran gula jawa yg dikocok bersama putih telur. Ada satu desa yg bernama Parsanga yg terkenal sbg desa penghasil apen ter-enak di Sumenep. Di sepanjang jalan desa itu banyak warung2 yg menjual apen, begitu jg penjual yg berjalan kaki berkeliling kota Sumenep sambil menyungguh apen berasal dr desa ini. Demi menepis kerinduan akan kue tradisional ini, coba2 ah ber-eksperimen bikin apen tp dr tepung terigu. Cobain yuk… enak nih buat menu buka. Bahan
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 350 cc santan encer
- 1 btr telur kocok lepas
- ¼ sdt garam
Bahan saus
- 500 cc santan kekentalan sedang
- 100 gr gula jawa
- 1 sdt garam
- 1 lbr pandan
Cara membuat
- Campur tepung dg baking powder, kmd ayak
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata
- Masukkan telur, garam, sambil terus adonan diaduk hg halus dan licin
- Keplok2 pakai tangan kurleb 5 menit
- Diamkan adonan 1-2 jam
- Panaskan cetakan serabi, olesi minyak
- Tuang 1 sendok sayur, tunggu hg permukaan serabi muncul pori2/lubang2 kecil
- Tutup cetakan serabi, tunggu hg matang
Hidangkan dg saus
Cara membuat saus
- Campur semua bahan
- Didihkan sambil diaduk2 agar santan tdk pecah
*Sstt… maapin ya… hasil eksperimennya gak sempat dipotret, keburu kita serbu rame2 pas buka :D*
1 Komentar:
mbak, kl resep serabi bangkalan punya g yaaa :((
Post a Comment
<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>