31 August 2006
Nasi Romi

Menu yg satu ini adalah menu khas Sumenep. Konon ceritanya menu kombinasi nasi gurih, abon suwir, telur dadar iris, dan sambal petis ini adalah sajian untuk acara2 khusus di lingkungan kerajaan. Tp kini Nasi Romi bisa dinikmati oleh siapa saja, dan sdh banyak penjualnya utk konsumsi umum. Khusus di hari lebaran, Nasi Romi selalu tersedia di keluarga mas Gaffar.

Nasi

Bahan

  • 500 gr beras
  • 2 cup santan kental sedang (kurleb 500ml)
  • 2 lbr daun pandan
  • 1 sdt garam

Cara membuat

  • cuci bersih beras, kemudian tiriskan
  • didihkan santan dan daun pandan
  • masukkan beras ke dlm santan yg telah mendidih, sambil diaduk hingga santan terserap
  • tambahkan garam, aduk hg rata
  • kukus beras hg matang
  • cicipi bila kurang asin bisa ditambahkan garam.

Abon Suwir

Bahan

  • 500 gr daging sapi (pilih bagian yg tdk berlemak)
  • 3 siung bw putih keprok
  • bumbu dihaluskan: 4 siung bw putih, ½ sdm garam
  • minyak utk menggoreng
Cara membuat
  • rebus daging bersama bw putih keprok hg empuk
  • suwir daging menurut garis seratnya. Suwiran tdk perlu halus spt abon biasa
  • lumuri daging suwir dg bumbu halus
  • goreng hg kuning kecoklatan dan kering

Telur Dadar Iris

Cara membuat

  • spt membuat telur dadar kemudian digulung dan diiris tipis2.

Sajikan Nasi Romi bersama abon suwir dan telur dadar iris.

2 Komentar:

At 1:41 PM, Blogger laura-simon bilang...

Mbak, punya resep ikan & ayam yg gak digoreng? mungkin di-tim atau dikukus gitu deh... pusing aku, disuruh diet cabe & goreng2an, biar gampang punya anak katanya... tulung mbaakk...*desperate mode=on* thanks banyak sebelumnya yaa...:)

btw aussie udah masuk spring ya? kangen bgt ke perth...kangen ngerombeng di sunday market...hehe..

 
At 12:23 AM, Blogger Miming bilang...

Mbak Laura...

Kalau ikan & ayam yg gak digoreng, paling enak ditum. Tum itu lo, yg masakan Bali... Ntar aku positng resepnya.

 

Post a Comment

<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>