19 July 2007
Sosis Solo
Bahan Kulit
  • 3 butir telur
  • 100 gr tepung terigu
  • 700-800 ml santan kekentalan sedang (aku pake sekaleng santan 400 ml dicampur air hg 800ml)
  • 1 sdt garam
campur tepung dg garam, buat lubang di tengahnya
masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata
tambahkan santan sedikit2 sambil adonan diaduk2 hg diperoleh adonan yang licin dan cukup encer(santan bisa tdk digunakan semuanya)
panaskan wajan kecil, buat dadar tipis2, sisihkan
Bahan isi
  • 300 daging sapi giling/dada ayam rebus lalu suwir2
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 btg sereh, geprek
  • 1 cm laos, geprek
  • 50 ml santan kental
  • 2 btr telur kocok lepas
Bumbu haluskan
  • 3 siung bw putih
  • 2 bh bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt jinten
  • 2 btr kemiri
tumis bumbu halus, masukkan sereh, laos, daun jeruk, sampai tercium harum
masukkan daging/ayam, aduk rata, tunggu hg daging mengering
tambahkan sedikit air, beri garam dan gula
lalu masukkan santan, aduk rata
terakhir masukkan telur, aduk-aduk, masak terus hg kering
Penyelesaian
  • ambil selembar dadar, beri 1 sdm isi, lipat spt dadar gulung, sisihkan
  • ambil sebutir telur, kocok lepas
  • celupkan dadar ke dalam kocokan telur, lalu goreng dg api sedang hg kekuningan
  • tiriskan sosis solo yg sudah digoreng, bungkus dg plastik,sajikan bersama cabe rawit atau saos botolan

1 Komentar:

At 10:40 PM, Blogger WIDI bilang...

wah dulu waktu ke solo pasti disempetin beli sosis solo uenan tenan...aku pengen bikin ahk...nyontek resepnya ya mba...maturnuwun lho...

 

Post a Comment

<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>