19 July 2007
Serabi Solo
Bahan
  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 25 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt yeast/fermipan
  • 1/4 sdt baking soda
  • 350 ml santan kental
  • daun pandan secukupnya
  • 1/4 sdt garam
  • daun pisang secukupnya*optional*
Bahan taburan
  • nangka potong dadu kecil
  • pisang iris kecil
  • meisis
Cara Membuat
  • panaskan santan dan daun pandan, aduk2 hg mendidih, lalu diamkan santan sp suam kuku/hangat
  • ambil kira 50 ml santan bagian atasnya untuk areh
  • campur semua bahan kering, aduk rata
  • tuangkan 300 ml santan, sedikit2 sambil diaduk rata
  • keplok-keplok adonan sampai adonan licin, lalu diamkan selama 1 jam hg adonan berbusa
  • panaskan cetakan serabi dg api sedang
  • aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan kedalam cetakan serabi
  • ratakan pinggirnya menggunakan punggung sendok sayur
  • tunggu sampai permukaan serabi berlubang, lalu beri 1 sdt santan areh dan bahan taburan diatasnya
  • tutup cetakan, masak hingga serabi matang
  • siapkan daun pisang, potong kecil-kecil, angkat serabi langsung letakkan diatas daun pisang
  • sajikan hangat...

3 Komentar:

At 6:54 PM, Anonymous Anonymous bilang...

Saya suka serabi Solo. Salam kenal kunjungi blogku di http://belajar-berwiraswasta.blogspot.com. Terima kasih.

 
At 12:08 PM, Blogger Patyskitchen - Exploring Global Flavor Around The World bilang...

Waduh enaknya, di Malaysia kita namakan kue in Serabai tapi makanya dengan sos gula melaka. Nanti saya cuba resipi ini ya.

 
At 3:50 PM, Blogger Claresta Gianina bilang...

wah enak nih kayaknya resep serabinya, salam kenal, kita juga ada serabi enak di http://serabikampoeng.blogspot.com/

 

Post a Comment

<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>