Abis ngerapiin majalah dan tabloid, e... nemu resep martabak dari salah satu tabloid masak Indonesia. Pingin nyobain bikin secara kita juga kangen sama martabak. Dari resep dibawah ini aku bikin 1/4 nya saja...
Bahan Kulit
- 1 kg tepung terigu
- 440 ml air
- 3 btr telur ayam
- 20 gr garam
- Minyak goreng secukupnya buat ngerendem adonan
campur semua bahan, aduk rata hg kalisBahan Isi
bulatkan adonan, oles dengan minyak goreng, istirahatkan kurleb 10 menit
bagi adonan menjadi beberapa bulatan kecil-kecil,lalu rendam dalam minyak selama 2 jam
- 600 gr daging sapi giling
- 1 bh bawang bombai, cincang halus
- haluskan: 4 siung bw putih, 2 bh bw merah, 1/2 sdt merica, 1 sdm peres bumbu gulai siap pakai
- daun bawang iris kasar secukupnya
- 10 btr telur, kocok lepas
- tumis bawang bombay hg harum, masukkan bumbu, aduk rata
- tambahkan daging, aduk2 hg daging kering, beri garam dan gula, cicipi
- terakhir masukkan daun bawang dan telur, masak sebentar, angkat, sisihkan
- ambil adonan kulit, tipiskan
- beri 3 sdm bahan isian, lipat bentuk amplop
- goreng dlm minyak panas sedang, balik-balik, hg matang, angkat
- sajikan bersama acar timun dan saus cuka
- timun, wortel, bw merah, potong kotak kecil
- cabe rawit secukupnya, sebagian potong, sisanya biarkan utuh
- 1 sdt cuka
- 1-1.5 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- campur dan aduk rata semua bahan diatas, cicipi
- 1 sdm gula merah yg sdh dicairkan
- 1 sdt cuka
- 1 sdm dark soy sauce
- aduk rata semua bahan, bisa dicampurkan sedikit air, cicipi rasanya perpaduan antara manis-asem...
- air secukupnya
3 Komentar:
aku nyincipin ya.... hhmmm yumm... aku jg punya beef mince di fridge antri mo di bikin martabak... tambah ngiler liat fotonya miming, buruan bikin ah...
mau doong..martabaknyaa...
mbaknya piter masak banget...
kok bisa gitu??
gmn caranya...aku juga pengen bisa masakkk....
Post a Comment
<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>