Beginilah… kalo hidup harus berjauhan dg abang si tukang bakso terpaksa deh pun bikin bakso sendiri :D. Ini resep pentol bakso yg biasanya aku buat. Monggo… silahkeun dipercobakan, hasilnya kres…kres… kenyal biarpun gak pake bhn pengenyal yg aneh-aneh itu :p. Untuk kuah dan pelengkap lainnya selera masing2 aja lah ya… Mau pake tulang sapi oke dokeh… Mau pake tulang ayam siiiippp :D
Bahan
- 1 kg daging giling, pilih kualitas daging yg bagus/tp lemak
- 5 siung bawang putih, tumis sebentar hg layu, haluskan
- ½ sdm merica bubuk
- 1 sdt peres baking powder
- 1 sdm garam
- 1 sdt saos tiram
- 4 btr putih telur
- 1 sdm minyak sayur/margarin
- 10-12 sdm sagu tani/tepung kanji*tergantung besar kecilnya telur*
- 1 gelas(kurleb 200ml) es batu
Cara membuat
- Masukkan daging ke dlm food processor, putar hg benar-benar halus
- Tambahkan merica, bw putih, garam, saos tiram, baking powder, putar kembali FP
- Lalu masukkan es batu, putar hg es batu hancur
- Terakhir masukkan putih telur dan sagu tani/tepung kanji secara bergantian, putar FP hg adonan tercampur rata
- Sementara itu, masak air secukupnya dalam 2 panci. Biarkan satu panci berisi air panas tp tdk mendidih(panasnya konstan). Satu panci lagi buat air hg benar-benar mendidih
- Keluarkan adonan bakso dr FP, uleni adonan sambil dibanting-banting ringan
- Ambil segenggam adonan, kepal-kepal lalu bentuk bulat dg cara mempertemukan jempol dan ibu jari. Adonan akan secara otomatis keluar berbentuk bola-bola kecil, angkat pakai sendok. Lakukan hg adonan habis
- Masukkan bola-bola bakso ke dlm panci yg berisi air panas, tunggu hg bakso terapung
- Pindahkan bakso yg terapung ke dalam panci yg berisi air mendidih. Rebus terus hg bakso benar-benar masak
1 Komentar:
bakso memang makanan yang membikin kita ketagihan, apalagi rasanya enak, tentunya akan memberikan sensasi tersendiri.
salam dari kami : bakso Tetelan Goli Sekaran-lamongan.
www.bakso-goli.blogspot.com
Post a Comment
<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>