Mungkin kebanyakan orang lbh mengenal soto Madura yg berkuah kuning, sering jg dikenal dg nama Soto Sulung. Pdhl ada banyak ragam soto selain soto Madura yg mmg dikenal orang itu, yg mmg aslinya dr Bangkalan, salah satu kabupaten di pulau Madura. Salah satunya Soto Sabrang… yg khas dr Sumenep. Nyobain yukkk…
Bahan
- 500 gr babat
- 500 gr usus
- 1 ruas ibu jari jahe
- ½ sdm merica
- 5 bh bwg putih
- 4 btg daun bawang, potong2 memanjang dan digoreng hg kering
Pelengkap
- Soun
- Bumbu kacang: kacang goreng, digerus halus, lalu tambahkan petis ikan
- Lontong/ketupat
- Singkong (Sabrang), kukus
- Taoge pendek, goreng kering
- Jeruk nipis, bawang goreng, kecap manis, irisan daun bawang
Cara Membuat
- Rebus babat dan usus hg empuk
- Haluskan bw putih dan merica, kmd tumis hg harum
- Masukkan ke dlm rebusan babat dan usus, tambahkan jahe
- Rebus terus hg bumbu meresap
- Lalu masukkan daun bawang goreng
Cara Penyajian
Tata lontong, singkong yg sdh dipotong kecil2, soun, dlm mangkuk
Lalu tambahkan 4 sdm bumbu kacang *bila menghendaki pedas bisa ditambakan cabe rawit ktk menggerus kacang
Siram kuah berikut babat dan usus
Taburi taoge goreng, daun bawang dan bw goreng
Beri kecap manis, dan irisan jeruk nipis
0 Komentar:
Post a Comment
<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>