09 November 2006
Mento Pepaya

Jenis kue tradisional ini biasanya hadir pas bulan Ramadhan di Sumenep. Seperti lumpia basah, tp Mento bahan isiannya adalah pepaya muda dan udang, lalu disajikan dg kuah santan.

Bahan Dadar

  • 250 gr tepung terigu
  • 650 ml santan encer
  • ½ sdt garam
  • 2 btr telur, kocok lepas

Bahan Kuah Santan

  • 250 ml santan kental sedang
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dg air sedikit
  • Masak santan bersama garam dg api kecil, sambil terus diaduk2
  • Stl mendidih, masukkan larutan tepung beras, masak hg setengah kental

Bahan Isi

  • 150 gr udang kecil, kupas
  • ½ bh pepaya muda, potong korek api lalu remas2 dg air garam, cuci bersih
  • 1 bh wortel, potong korek api
  • 2 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 lbr daun jeruk
Bumbu haluskan
  • 3 siung bw putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 btr jinten
  • 2 bh kemiri
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • Garam
Cara Membuat
Kulit dadar
  • campur tepung terigu, garam, masukkan telur, sambil diaduk perlahan
  • tambahkan santan sedikit2 sambil terus diaduk hg rata dan licin
  • buat dadar tipis dg wajan berdiameter 15 cm
isian
  • tumis bw merah hg harum, lalu masukkan bumbu halus, aduk rata
  • tambahkan udang, daun jeruk, masak hg udang berubah warna
  • masukkan pepaya, wortel, aduk hg tercampur rata
  • beri garam, masak hg bahan sayur matang, bila perlu diberi air sedikit
Penyelesaian
  • ambil selembar dadar, taruh 1 sdm isian, lipat sisi kanan-kiri lalu gulung
  • kerjakan hg adonan habis, tata di pinggan tahan panas, sirami dg kuah santan, lalu kukus sebentar kurleb 5 menit*bisa jg bungkus adonan dg daun pisang, lalu dikukus*
  • sajikan dg irisan daun jeruk dan cabe rawit