Mumpung lg ada potretnya… sekalian aja ahh nebengin resepnya Kue Ku
- 600 gr tepung ketan
- 400 gr kentang, kukus lalu haluskan
- 250 gr gula halus/ bisa jg pake gula kastor yg halus
- ½ sdt tp kanji
- 1 sdm mentega
- 1 gelas santan(kurleb) katih hangat, dibuat dr santan yg didihkan terus hg keluar minyak lalu ambil bag atasnya(kepala santan)
- 1 sdt air kapur sirih*optional*
- Pewarna kue sesuai dg bentuk yg akan dibuat
Bahan isi : liat bahan isi onde2
Cara membuat
- Campur tp ketan, kentang, tp kanji, gula halus, uleni hg rata
- Masukkan mentega, air kapur sirih, uleni terus sambil lalu tambahkan santan sedikit2
- Uleni adonan hg tdk lengket di tangan dan bisa dipulung. Bila adonan sdh tdk lengket di tangan hentikan pemberian santan
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, msg2 diberi warna merah, ijo, dan kuning
- Bentuk bulat2 kecil, isi dg bhn isian, lalu cetak. Lalu alasi msg2 kue dg daun pisang/daun pandan
- Panaskan kukusan dg api besar, tunggu hg uap panasnya banyak
- Kukus kue ku plg lama 10 menit. Sbl diangkat dr kukusan olesi dg minyak goreng
Tips *utk hasil yg lbh bagus*
Gunakan santan kental yg benar2 keluar minyaknya
Semakin lama adonan diuleni, hasilnya akan semakin lembut
Tutup adonan dg menggunakan lap basah/lembab selama menunggu dicetak
Selama mengukus, perlu sering2 dibuka utk menghindari kue melar
1 Komentar:
aduh mba... imut-imut, cantik, menggoda selera apalagi yah ???(*mode mikir*).. kayanya perlu ketelatenan deh bikinnya... tie bisa ga yah ?tapi pengen nih dimana dong ?? nyicip punya mba aja yah boleh ??
Post a Comment
<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>