07 November 2006
Kue Ku

Mumpung lg ada potretnya… sekalian aja ahh nebengin resepnya Kue Ku

Bahan
  • 600 gr tepung ketan
  • 400 gr kentang, kukus lalu haluskan
  • 250 gr gula halus/ bisa jg pake gula kastor yg halus
  • ½ sdt tp kanji
  • 1 sdm mentega
  • 1 gelas santan(kurleb) katih hangat, dibuat dr santan yg didihkan terus hg keluar minyak lalu ambil bag atasnya(kepala santan)
  • 1 sdt air kapur sirih*optional*
  • Pewarna kue sesuai dg bentuk yg akan dibuat

Bahan isi : liat bahan isi onde2

Cara membuat

  • Campur tp ketan, kentang, tp kanji, gula halus, uleni hg rata
  • Masukkan mentega, air kapur sirih, uleni terus sambil lalu tambahkan santan sedikit2
  • Uleni adonan hg tdk lengket di tangan dan bisa dipulung. Bila adonan sdh tdk lengket di tangan hentikan pemberian santan
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian, msg2 diberi warna merah, ijo, dan kuning
  • Bentuk bulat2 kecil, isi dg bhn isian, lalu cetak. Lalu alasi msg2 kue dg daun pisang/daun pandan
  • Panaskan kukusan dg api besar, tunggu hg uap panasnya banyak
  • Kukus kue ku plg lama 10 menit. Sbl diangkat dr kukusan olesi dg minyak goreng

Tips *utk hasil yg lbh bagus*

Gunakan santan kental yg benar2 keluar minyaknya

Semakin lama adonan diuleni, hasilnya akan semakin lembut

Tutup adonan dg menggunakan lap basah/lembab selama menunggu dicetak

Selama mengukus, perlu sering2 dibuka utk menghindari kue melar

1 Komentar:

At 10:28 AM, Blogger Syanti Dewi bilang...

aduh mba... imut-imut, cantik, menggoda selera apalagi yah ???(*mode mikir*).. kayanya perlu ketelatenan deh bikinnya... tie bisa ga yah ?tapi pengen nih dimana dong ?? nyicip punya mba aja yah boleh ??

 

Post a Comment

<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>