22 May 2007
Rawon

Ingat dulu jaman masih di SMP, aku dapat tugas dari guru PKK disuruh bikin resepnya rawon. Wadouww… bocah msh SMP sih taunya makan rawon enak, kalo bikin resep posseeeng tak iye. Untunge ada si mbah Malang yang lg sowan ke Madura. Nyatet resepnya dari rawon bikinan mbah putri yang terus kuinget sampe sekarang. Yang kuingat lagi, kata si mbah… bikin rawon tuh bumbunya komplit biar harum ;).

Bahan

  • 500 gr daging sapi *aku suka yg bagian betis*, potong-potong
  • 1 btg sereh
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 ruas jari laos, keprek

Bumbu yang dihaluskan

  • 5 siung bw putih
  • 4 bh bawang merah
  • 2 bh cabe merah, buang bijinya
  • 4 bh keluwak, rendam air panas
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • 4-5 btr jinten/1/8 sdt jinten bubuk
  • 5 btr kemiri, sangrai
  • ½ ruas jari jahe
  • ¼ ruas jari kencur

Cara membuat

  • Rebus daging hg setengah empuk, buang air rebusan daging yg keruh
  • Tumis bumbu halus, masukkan ke dalam rebusan daging beri sereh, daun jeruk, dan laos
  • Rebus terus hg daging benar-benar empuk, beri garam dan sedikit gula, cicipi
  • Hidangkan dengan pelengkap : telur asin, sambel terasi+toge, dan krupuk udang

Labels: