07 January 2009
Donat Kentang

Sebagai salah satu the fave-nya d'Boyz, camilan manis ini sering banget hadir di rumah. Terutama pas sore2 buat dihidangin kala mereka ngaji. Topingnya mereka gak suka yang macem2, kayak sebangsa coklat, keju, kacang, atau sele2an. Cukup dengan taburan gula halus aja :D.

Kayaknya si bunder-kentang bolong tengahnya ini emang cucoknya sama taburan gula halus. Gak percaya..? Cobain deh... ;).

Eia resepnya dapet bocoran dari mbak Fat*TFS ya mbak*, yang udah beredar ramai di milis. Cuma aku nambahin sedikit baking powder, dan mentega putih buat campuran minyak goreng. Campuran mentega putih ini untuk menghindari donat agar tidak terlalu berminyak.

Bahan
  • 200 gr kentang kukus, haluskan
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 4 btr kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr susu bubuk
  • 11 gr ragi instan
  • 75 gr mentega
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air dingin
Cara membuat
  • Tempatkan dalam wadah kering: tepung, gula, susu bubuk, ragi, aduk rata
  • Masukkan kentang halus dan kuning telur, tambahkan air sedikit2, aduk dan uleni hg setengah kalis
  • Beri mentega, garam, uleni terus hg kalis dan elastis
  • Istirahatkan 15 menit
  • Bagi adonan masing2 50 gr, diamkan 2o menit hg mengembang
  • Adoanan dibentuk donat, jangan lupa lubangi tengahnya ya :D
  • Segera goreng sp kuning kecoklatan
  • Tunggu hg benar2 dingin, gulirkan diatas gula donat

*Kalo aku bikin cukup dengan setengah resep aja. Itupun jadinya banyak, dapat 30-an biji, sampe tetangga kiri-kanan ikutan kebagian :). Lalu aku tambahin 1 sdt baking powder dalam adonan, dan pas digoreng aku campurin jg kurleb 1 sdm mentega putih*