26 February 2008
Makarel Sambel Mangga Muda

Lagi ada stok fillet makarel di kulkas, trus pas kemarin belanja di Asian Grocery dapet mangga muda, klop deh... Langsung terbayang makan ikan disambelin mangga muda hmm...

Ikan makarel/tuna/cakalang/tenggiri, potong2 lalu bumbuin bawang putih, kunyit, dan ketumbar. Terus boleh digoreng atau dipanggang. Sisihkan.

Mangga muda kupas kulitnya, parut kasar, lalu rendam dg sedikit air, bubuhi sedikit garam, dan diremas-remas. Sisihkan.

Buat sambelnya: kacang tanah goreng secukupnya. 1 siung bawang putih, 1 bh cabe merah, 4 bh cabe rawit, goreng hg layu. Haluskan semua bahan diatas, tambahkan 1/2 sdt kencur bubuk, 2 lbr daun jeruk iris halus, garam dan gula. Cicipi.

Ambil sepotong ikan, beri mangga diatasnya lalu siram dg sambel. Atau ikan dipeyet bersama sambel mangga.