02 April 2008
Terang Bulan 432
Buat yang mau bikin Terang Bulan alias Martabak Manis sendiri, ini dia step-by-stepnya.
432 adalah urutan panas yang dipakai di kompor listrik dapurku; mulai dengan panas no 4, lalu no 3, dan terakhir no 2.
Oya, resepnya sudah pernah aku tulis di sini.



Bahan-bahan yang diperlukan



Bahan Isian: keju parut



Panaskan cetakan terbul dg api kecil (api no.3) selama 15 menit sp panas merata. Masukkan adonan, ratakan hg ke pinggir cetakan, pasang api di no 4.



Tunggu hg adonan berlubang2 merata, kecilkan api ke no.3. Tutup adonan tunggu kurleb 3 menit-an, buka tutup taburi gula pasir diatas adonan. Tutup kembali adonan, pasang api ke no 2.



Setelah matang, angkat terbul dr wajan, oleskan margarin merata.



Beri bahan isian.



Tuang susu kental manis secukupnya.



Bahan isian coklat.



SKM lagi.



Lipat terbul.



Olesi permukaan terbul dengan margarin/butter. Terbul siap disajikan.

PS. Baca behind-the-scenenya di sini.

5 Komentar:

At 4:04 AM, Blogger A.G bilang...

waaah mantep tenan martabake.... saiki masalahe wajan martobate marake tobat nggowone :((
diakasli nggo wajan wojo poyo..podo kandele huehehe

 
At 3:13 PM, Blogger Anisa bilang...

sip hansip... syik asyik... mbakyuku apikan tenan ki, akhirnya diposting step by step. matur sembah nuwun banget yo mbakyu.

insyaallah segera dipraktikkan

 
At 6:03 PM, Blogger chenmarlin bilang...

mba, sudah saya coba menurut step2nya, tetapi gosong lho. Apinya dikecilkan bantet, susah juga yah.

 
At 6:18 PM, Blogger lovefood bilang...

mba, aku mau tanya, martabaknya punya loyang bisa di dapet dimana?, sama loyang kue lumpur juga mbak,ada penggantinya ga kalo tak ada? kangen banget soalnya makan martabak. trims

 
At 10:44 AM, Blogger Unknown bilang...

Hari ini baru saja saya coba resepnya. Menurut saya hasilnya kurang memuaskan, teksturnya lebih ke pancake dan sarangnya gak seperti yg di bandingkan yg di jual di abang2.

 

Post a Comment

<< Kembali ke depan | Baca ceritaku >>