26 November 2008
Pinky BlackForest


Aiihhh... komplikated banget untuk menamakan kue ini: cake-nya sendiri adalah blackforest, filingnya ganache, tapi dekornya adalah si pinky coklat. Tuuhh... kan apa dong kesimpulannya hehehe...

Beginilah ceritanya... pas ada temen deket ke rumah siang2 dua hari yang lalu. Si temen ini minta resepnya blackforest secara dia punya mixer baru dan ngebet banget pingin belajar baking. Pikir2 daripada cuma ngasi resepnya, sekalian aja deh ngajarin dia bikin blackforest (sok jadi suhu niiyy ;p), mumpung semua bahan2 ada, kecuali gak punya stok DCC. Pikir ntar aja deh gimana ngiasnya, yang penting mraktekin dulu bikin BF :D.

Jadilah kita ngublek di dapur sembari nunggu hujan yang deras banget. Sambil nunggu cake-nya mateng, kita bikin pager coklat. Ahhh... sutra deh gak ada DCC, tancep aja pake si pinky stroberi coklat. Begitu cake keluar dari oven, angin2in bentar, belah dua, masukin ke kulkas. Lalu kita tinggalin ngocok whipcream. Abis itu ngelepasin pager coklat dari cetakan.

Begitu cake cukup dingin, kita isi dengan ganache, oles permukaannya dengan whipcream, tempelin pager di sekililingnya, kasi lelehan coklat sedikit diantara pager, beri sentuhan kerang di pinggiran, beri ceri di tengah biar manis, lantas dijepret dulu, baru kita potong2..

Hahaha... ekspres banget yaa... :D
25 November 2008
TCCC






TCCC... hmm siapakah yang gak kenal akan kelezatan si coklat manis ini..? Semua pada akur geboy toh sama kemaknyusan-nya kan..?

Buatku bikin TCCC ini tantangan tersendiri, terutama pas bikin coklat ganache-nya. Selalu saja pas bikin ganache jadi suka bertanya2 pada diri sendiri nih... udah bener gak ya ganache-ku ini?? Untungnya kemarin pas latbar di rumah, chef KW ngejelasin gimana bikin TCCC yang tepat dan benar hingga menghasilkan TCCC yang kokoh. And then... Oooo gitu toh caranya... (hahaha... khas banget murid yang sok tau nih :D).

Dan biar ilmu bikin ganache-nya gak cepat menguap, Minggu kemarin aku bikin TCCC. Sebenarnya ini bukan TCCC-ku yang pertama, karena kok ya pas bikin TCCC selalu aja mas G lagi gak di rumah. Dan tau kan apa akibatnya bila gak ada mas G..? Yup... bettuulll foto TCCC tidak layang dipajang hahaha... Mumpung mas G sepagian Minggu kemarin di rumah, ayyooo Dad potretin sana-sini hihihi...
21 November 2008
Rosey BC




Yihhaaa... setelah bertapa gak ngedeco sejak bulan Juni lalu, inilah hasil pertamaku ngedeco. Dari hasil latbar O-Kers Yogya minggu lalu di rumah, hiasannya aku rombak lagi, warna BC-nya aku bikin beda. Secara aku kangen sama warna2 ijo, aku bikin gradasi dari avocado green, leaf green, dan pale green. Biar gak monoton ijo-nya, aku tempelin pinky Rose dan yellow Flower Drop.

Abis ngedeco ini, tentu saja tangan masih gateelll pingin mulai serius ngedeco lagi :). Nantikan aja ya prens, smoga dalam waktu yang gak lama lagi aku bisa lebih intens ngedeco.
06 November 2008
Srikaya
Satu yang membuatku kangen sama Perth adalah pojokan ruang kecil di rumah: Dapurku. Sampai saat ini, setelah hampir 4 bulanan kita di Indo, aroma dari dapurku itu masih juga sering tercium. Hmm... terkadang keinget2 sama dapurku itu membuat hati mellow. Jadi inget kalo harus kedubrakan di sana, dari mulai melek mata buru2 nyiapin sarapan dan bekal skolahnya deBoyz, atau srang sreng sreng cepet2an nguber waktu lunch barengan mas G, atau begadangan bila pesenan datang :). Seruuuu banget bila dikenangkan. Andaikan bisa sih... pinginnya dapur kenangan itu mau kumasukin dus lalu dikargoin barengan barang2 lainnya, aku bawa balik ke Yogya hehehe... Gak mau pisah dwehhh...

Nyampe di Yogya sini, aku belum mulai lagi ngendon di dapur. Pertama... kita masih kangen2an sama wisata kuliner di sini alias masih sering makan di luar nyobain resto2 baru. Pengobat rindu gituu... Lalu, waktuku buat di dapur masih tersita sama urusan deBoyz, tepatnya urusan skolah mereka. Mereka masih memerlukan waktu buat beradaptasi dengan skolah barunya. Mudah2an urusan skolah ini bisa cepat kelar, jadi aku punya waktu luang buat berlama2 di dapur ;). Doain yaa man-teman...

Buat tombo kangen begadangan di dapur, kemarin pas lebaran aku bikin Srikaya. Rasa2nya udah lamaaa banget gak bikin kue tradisional ini. Gula merahnya sengaja minta dikirimin dari rumah Sumenep, karena jenis gulanya yang memang beda dengan gula merah di Yogya. Rasanya gulanya lebih legit, terasa lebih pas dan cocok untuk dibuat Srikaya.


Bahan:
  • 250 gr gula merah, disisir halus, rebus dengan setengah gelas air, beri selembar pandan, lalu saring, biarkan dingin
  • 500 cc santan kental
  • 4 btr telur
  • potongan nangka secukupnya*optional*
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 lbr daun pandan, potong kecil2
  • kayumanis secukupnya, potong kecil2
Cara membuat:
  • kocok telur hg berbusa ringan
  • masukkan gula merah cair, sambil terus diaduk
  • tambahkan tepung terigu sedikit2
  • lalu tuang santan, beri garam dan vanili, sambil diaduk rata
  • siapkan kukusan
  • tuang adonan ke dalam gelas tahan panas, isi hg 3/4 penuh
  • beri potongan nangka, daun pandan, dan kayumanis secukupnya
  • kukus hg masak kurleb 10 menit
  • dinginkan, bisa disajikan bersama ketan