26 February 2008
Makarel Sambel Mangga Muda

Lagi ada stok fillet makarel di kulkas, trus pas kemarin belanja di Asian Grocery dapet mangga muda, klop deh... Langsung terbayang makan ikan disambelin mangga muda hmm...

Ikan makarel/tuna/cakalang/tenggiri, potong2 lalu bumbuin bawang putih, kunyit, dan ketumbar. Terus boleh digoreng atau dipanggang. Sisihkan.

Mangga muda kupas kulitnya, parut kasar, lalu rendam dg sedikit air, bubuhi sedikit garam, dan diremas-remas. Sisihkan.

Buat sambelnya: kacang tanah goreng secukupnya. 1 siung bawang putih, 1 bh cabe merah, 4 bh cabe rawit, goreng hg layu. Haluskan semua bahan diatas, tambahkan 1/2 sdt kencur bubuk, 2 lbr daun jeruk iris halus, garam dan gula. Cicipi.

Ambil sepotong ikan, beri mangga diatasnya lalu siram dg sambel. Atau ikan dipeyet bersama sambel mangga.
24 February 2008
Cupcake
Pas diundang teman cukuran bayi-nya, disempetin nih bikin cupcake bertema baby. Hiasan yang aku bikin sebenarnya mayan banyak, ada boot, botol susu, teddy bear, baby and cradle, termasuk juga hiasan mawar sama bunga krisan buat si ibu-nya.

Tapiii... apa daya fotonya pada burem. Sebeeelll sekaligus jg pingin nangis*hehehe*, udah diniatin bikin hiasan yang lucu-lucu gitu, taunya hasil jepretannya gak layak dipertontonkan. Si tukang potret di rumah alias mas G lagi pergi, merana deh harus berjuang motret sendiri. Ternyata susehnyaaa ampun-ampun bikin potretan yang bagus. Dan inilah dari sekian foto yang bisa terselamatkan :).





19 February 2008
Ayam Betutu


Resepnya... sik.. sik yo...
18 February 2008
White&Black-- BlackForest




Majangin fotonya dulu yaa....
05 February 2008
BDCK Ganache
Lagi panas-panas begini males banget turun ke dapur. Di samping karena nafsu makan yang terkalahkan sama nafsu minum yang dahsyat banget, memasak membuat rumah semakin terasa panas. Hahahaha... alesan ya, kali karena males aja gak masak.

E.. gak kok beneran nih, selama panas-panas begini, yang namanya masak pilih yang praktis aja, sreng... sreng... tumis... tumis... begitu jadi langsung kita santap habis. Pokoke masaknya gak lama-lama di dapur. Karena kalo kompor kelamaan nyala, rumah jadi bertambah panas aja nih. Itu kenapa dapur lama gak diapdet, malu deh mau nampangin masakan yang serba sreng-sreng itu hehehe...

Minggu kemarin sempat bikin BDCK, satu buat Ci Wawa, bos-ku yang lagi ultah barengan sama selamatan rumah baru dia. Dan satunya lagi buat Izac, anaknya si Carolyn mantan AusAid Liason Officer. Carolyn juga sekaligus minta dibikinin fingerfood buat pesta ultah anaknya yang ke 21 itu. Lumayan deh masakin buat 70 orang. Yang aku bikin kemarin tuh, ada sate ayam, kebab ayam, springroll, samosa, curry puff, macaroni scotell, dan vegie beesteya.

Kado ultah buat Ci Wawa, mraktekin bikin TCCC dilapisin sama Ganache Coklat. Masih ngiler sama TCCC-nya teh Uceu yang cantik-cantik itu, kapan ya aku bisa bikin secantik punya teh Uceu...

Yang ini buat Izac, cake double coklat dilapisi mocca cream, filingnya juga mocca cream, trus atasnya disiram ganache coklat.


Fingerfood yang sempat kepotret: Sate Ayam, Chicken Kebab, Macaroni Scotell, dan Vegetable Bisteeya. Snack yang lainnya lupaaa...