23 July 2007
Martabak

Abis ngerapiin majalah dan tabloid, e... nemu resep martabak dari salah satu tabloid masak Indonesia. Pingin nyobain bikin secara kita juga kangen sama martabak. Dari resep dibawah ini aku bikin 1/4 nya saja...

Bahan Kulit
  • 1 kg tepung terigu
  • 440 ml air
  • 3 btr telur ayam
  • 20 gr garam
  • Minyak goreng secukupnya buat ngerendem adonan
campur semua bahan, aduk rata hg kalis
bulatkan adonan, oles dengan minyak goreng, istirahatkan kurleb 10 menit
bagi adonan menjadi beberapa bulatan kecil-kecil,lalu rendam dalam minyak selama 2 jam
Bahan Isi
  • 600 gr daging sapi giling
  • 1 bh bawang bombai, cincang halus
  • haluskan: 4 siung bw putih, 2 bh bw merah, 1/2 sdt merica, 1 sdm peres bumbu gulai siap pakai
  • daun bawang iris kasar secukupnya
  • 10 btr telur, kocok lepas
  • tumis bawang bombay hg harum, masukkan bumbu, aduk rata
  • tambahkan daging, aduk2 hg daging kering, beri garam dan gula, cicipi
  • terakhir masukkan daun bawang dan telur, masak sebentar, angkat, sisihkan
Penyelesaian
  • ambil adonan kulit, tipiskan
  • beri 3 sdm bahan isian, lipat bentuk amplop
  • goreng dlm minyak panas sedang, balik-balik, hg matang, angkat
  • sajikan bersama acar timun dan saus cuka
Acar timun:
  • timun, wortel, bw merah, potong kotak kecil
  • cabe rawit secukupnya, sebagian potong, sisanya biarkan utuh
  • 1 sdt cuka
  • 1-1.5 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • campur dan aduk rata semua bahan diatas, cicipi
Saus cuka:
  • 1 sdm gula merah yg sdh dicairkan
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdm dark soy sauce
  • aduk rata semua bahan, bisa dicampurkan sedikit air, cicipi rasanya perpaduan antara manis-asem...
  • air secukupnya
19 July 2007
Serabi Solo
Bahan
  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 25 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt yeast/fermipan
  • 1/4 sdt baking soda
  • 350 ml santan kental
  • daun pandan secukupnya
  • 1/4 sdt garam
  • daun pisang secukupnya*optional*
Bahan taburan
  • nangka potong dadu kecil
  • pisang iris kecil
  • meisis
Cara Membuat
  • panaskan santan dan daun pandan, aduk2 hg mendidih, lalu diamkan santan sp suam kuku/hangat
  • ambil kira 50 ml santan bagian atasnya untuk areh
  • campur semua bahan kering, aduk rata
  • tuangkan 300 ml santan, sedikit2 sambil diaduk rata
  • keplok-keplok adonan sampai adonan licin, lalu diamkan selama 1 jam hg adonan berbusa
  • panaskan cetakan serabi dg api sedang
  • aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan kedalam cetakan serabi
  • ratakan pinggirnya menggunakan punggung sendok sayur
  • tunggu sampai permukaan serabi berlubang, lalu beri 1 sdt santan areh dan bahan taburan diatasnya
  • tutup cetakan, masak hingga serabi matang
  • siapkan daun pisang, potong kecil-kecil, angkat serabi langsung letakkan diatas daun pisang
  • sajikan hangat...
Sosis Solo
Bahan Kulit
  • 3 butir telur
  • 100 gr tepung terigu
  • 700-800 ml santan kekentalan sedang (aku pake sekaleng santan 400 ml dicampur air hg 800ml)
  • 1 sdt garam
campur tepung dg garam, buat lubang di tengahnya
masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata
tambahkan santan sedikit2 sambil adonan diaduk2 hg diperoleh adonan yang licin dan cukup encer(santan bisa tdk digunakan semuanya)
panaskan wajan kecil, buat dadar tipis2, sisihkan
Bahan isi
  • 300 daging sapi giling/dada ayam rebus lalu suwir2
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 btg sereh, geprek
  • 1 cm laos, geprek
  • 50 ml santan kental
  • 2 btr telur kocok lepas
Bumbu haluskan
  • 3 siung bw putih
  • 2 bh bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt jinten
  • 2 btr kemiri
tumis bumbu halus, masukkan sereh, laos, daun jeruk, sampai tercium harum
masukkan daging/ayam, aduk rata, tunggu hg daging mengering
tambahkan sedikit air, beri garam dan gula
lalu masukkan santan, aduk rata
terakhir masukkan telur, aduk-aduk, masak terus hg kering
Penyelesaian
  • ambil selembar dadar, beri 1 sdm isi, lipat spt dadar gulung, sisihkan
  • ambil sebutir telur, kocok lepas
  • celupkan dadar ke dalam kocokan telur, lalu goreng dg api sedang hg kekuningan
  • tiriskan sosis solo yg sudah digoreng, bungkus dg plastik,sajikan bersama cabe rawit atau saos botolan
18 July 2007
Serba Solo...
Jajanan tradisional khas kota Solo... Sosis Solo dan Serabi Solo. Resepnya nyusul yaa... :).
16 July 2007
Bubur Merah Putih
Aku kebingungan nyari tau apa nama jenang yang satu ini. Kalo nama Madura-nya Tajin Merah Pote, artine... bubur merah putih. Karena emang warnanya yang merah dan putih. Si merah adalah bubur atau jenang yang bentuknya bulat-bulat dari tepung ketan lalu dimasak sama gula merah. Sedangkan yang putih adalah bubur sumsum terbuat dari tepung beras. Keduanya disajikan bersamaan kalo di Madura, gak pernah terpisah yang merah dan putihnya. Sambil nunggu info apa nama bekennya ini si jenang, aku edit dulu ya resepnya... :D. Ada yang tau apa namanya...?
Nasi Gandul

Nasi Gandul adalah salah satu masakan khas dari Pati. Yang ini juga salah satu fave-nya kita. Kalo di Yogya biasanya kita nongkrongnya di Jakal km.8 depan PLN, di situ ada penjual nasi gandul. Lokasinya sih gak jauh dari rumah kita dulu di Yogya, persis di sebelah pintu gerbang Banteng Utama sebelum masuk ke alamat kita.

Nasi Gandul ini semacam nasi putih biasa yang disiram kuah coklat pekat banyak. Rasa kuahnya seger gak neg meski make santan. Kalo menurutku kuahnya mirip Rawon karena kandungan bumbu-bumbunya sama tapi bersantan. Pas aku baca di Sedap Sekejap jadi ngerti deh kenapa kok nasi ini diberi nama nasi gandul, karena sewaktu disajikan nasinya gak langsung ditaruh di piring. Tapi piringnya dialasi dulu sama daun pisang lalu disiram sama kuahnya yang banyak, jadi gandul alias mengambang gitu... :D.

Sepaket Nasi Gandul isinya hanya nasi, sedikit potongan daging diatasnya, lalu disiram sama kuahnya. Kemudian kita bisa memilih lauk lainnya yang biasanya disediain terpisah sama penjualnya di meja. Macem lauknya ada empal, baceman tahu-tempe dan jeroan, tempe goreng, perkedel, pindang telur, dan sate telur puyuh. Bebas kita mau pilih lauk yang mana... asal jangan lupa dibayar pas abis makan hehehe...

Karena udah berkali-kali mas G ngerayu buat dibikinin nasi gandul, akhiree... kemarin aku masakin deh. Dimaemnya pas makan malam biar suasanya mirip sama penjual tempat biasanya kita nongkrong yang emang bukanya pas malam. Bedanya... lauknya gak sekomplit yang mereka jual, aku hanya sempet bikin empal sama telur pindang saja. Resepnya di sini yaa...
13 July 2007
Bakso Komplit

Pulang nonton Harry Potter, lapeeerrr berat... Padahal kita udah nongkrong di foodcourtnya Carousel buat lunch. Tapi karena masih tegang sama sihirannya si Harry, nyampe rumah laper lagi hehehe... Mumpung aku punya persediaan pentol bakso, yang aku bikin malam sebelum kita nge-movie, terus juga ada persediaan ikan tenggiri di kulkas yo wes lah... cepet2 deh aku bikin siomay, tahu bakso, dan pangsitnya sekalian. Asiikk kan jadi serasa di Indo, abis nonton mojok dulu di mas tukang bakso... Bakso komplitnya empat porsi ya mas hehehe....
Angsle
Minuman anget-anget yang sedap dinikmati pas dingin-dingin... Bikinnya emang memerlukan persiapan ekstra soale pasukannya tuh macem-macem...

Bahan
  • 50 gr kacang ijo, rebus matang
  • 100 gr ketan, masak seperti biasanya kalo bikin ketan tp gak perlu pake santan
  • 50 gr sago mutiara, rebus matang
  • 2 lbr roti, potong-potong kecil
  • kacang goreng secukupnya
Untuk sirupnya
  • 2 gelas santan encer
  • 1 gelas susu segar
  • 50 gr jahe, keprek
  • 1 sachet jahe instan
  • gula secukup rasa manisnya
  • 3 lbr daun pandan, ikat
  • 3 sdm susu kental manis
rebus semua bahan diatas hg mendidih sambil diaduk-aduk, cicipi rasa manisnya
setelah mendidih matikan api, masukkan susu kental manis, aduk rata
Penyajiannya
tata dalam mangkuk: ketan, kacang ijo, sago, kacang goreng, roti, lalu siram dengan sirup santan hangat
01 July 2007
Bakwan Jagung

Dapet sale-an jagung manis di Woolies, jadi kangen sama Bakwan Jagung-nya Ummi (alm) *ibunya mas G*. Yang bikin spesiale ada harum bumbu rempah yang tercium pas digoreng, pas dimaem hmm... yummii...

Bahan:
  • 3 buah jagung manis, sisir
  • udang secukupnya, bersihkan buang kepala dan ekornya, potong2
  • 1 btr telur
  • 3-4 sdm tepung beras
  • 1/4 gelas santan kental

Bumbu haluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bh bawang merah
  • 2 bh kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 bulir/biji jinten
  • 1/4 sdt merica
  • garam, gula secukupnya
Iris kasar: daun bawang, dan seledri secukupnya
Caranya...
  • masukkan bahan jagung dan bumbu ke dalam food processor, putar sebentar sampai jagung agak hancur
  • campurkan dengan irisan daun bawang dan seledri, aduk rata
  • bila dirasa terlalu kental bisa ditambahkan sedikit air
  • panaskan minyak, goreng adonan kira2 1 sdm munjung hg kuning kecoklatan
  • setelah matang, angkat hidangkan...