31 March 2007
Lopelope
Mini luv for...


















Seri Birthday Cake
Dinosaurus... for Vijay

Labels:

26 March 2007
Nastar

Entah deh ada angin apa… kok ya tiba-tiba saja pingin nastar. Padahal lebarannya kan masih jauh ya..? Resepnya sederhana hasilnya nendang euy…

Bahan

  • 250 gr margarin
  • 2 btr kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk
  • 75 gr gula halus
  • 700 gr (kurleb) tepung terigu

Cara membuat

  • Kocok margarine dan gula hg pucat, tambahkan telur dan susu bubuk. Kocok sebentar asal telur tercampur rata
  • Tuang tepung terigu sedikit2, aduk perlahan. Hentikan penambahan tepung jk adonan sdh bisa dibentuk
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan beri selai nanas. Bentuk sesuai selera
  • Olesi dg kuning telur, lalu panggang dg suhu rendah

Selai

  • 1 kaleng (425 gr) nanas, tiriskan, lalu blender
  • 6 sdm gula pasir
  • 1 btr cengkeh
  • 3 cm kayu manis

Rebus semua bahan hg mengering dan mengental. Bisa ditambahkan gula jika kurang manis

Labels:

Risoles

Bahan kulit

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 600 ml santan encer (kurleb)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng

Campur tepung terigu, telur, garam. Aduk2 sambil tuangi santan sedikit demi sedikit, lakukan terus hg adonan licin

Tambahkan minyak goreng, aduk rata

Panaskan wajan/pan kecil, beri sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur adonan, buat dadar tipis. Lakukan hg adonan habis

Bahan isi

  • 300 gr dada ayam, rebus lalu potong dadu kecil
  • 1 bh wortel, potong dadu kecil, rebus
  • 150 gr kentang, rebus lalu haluskan
  • ½ kaleng jamur kalengan
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 btg daun bawang, iris tipis
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sdm tepung terigu
  • Seledri iris halus secukupnya
  • 200 ml susu
  • 50 gr keju parut
  • Garam, gula, secukupnya

Tumis bawang putih, daun bawang hg harum, masukkan tepung terigu, aduk rata

Tambahkan susu, aduk2 hg adonan mengental. Beri merica, pala, garam, dan gula.

Terakhir masukkan ayam, wortel, jamur, kentang, keju parut. Aduk rata semua bahan, cicipi

Bahan paniran

  • 2 btr telur kocok lepas
  • Tepung roti secukupnya

Penyelesaian

  • Ambil selembar dadar, beri 1 sdm isian, lipat
  • Celupkan dalam telur kocok, lapisi tepung roti. Lakukan paniran dua kali
  • Goreng dg api sedang hg matang
18 March 2007
Bakso

Beginilah… kalo hidup harus berjauhan dg abang si tukang bakso terpaksa deh pun bikin bakso sendiri :D. Ini resep pentol bakso yg biasanya aku buat. Monggo… silahkeun dipercobakan, hasilnya kres…kres… kenyal biarpun gak pake bhn pengenyal yg aneh-aneh itu :p. Untuk kuah dan pelengkap lainnya selera masing2 aja lah ya… Mau pake tulang sapi oke dokeh… Mau pake tulang ayam siiiippp :D

Bahan

  • 1 kg daging giling, pilih kualitas daging yg bagus/tp lemak
  • 5 siung bawang putih, tumis sebentar hg layu, haluskan
  • ½ sdm merica bubuk
  • 1 sdt peres baking powder
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt saos tiram
  • 4 btr putih telur
  • 1 sdm minyak sayur/margarin
  • 10-12 sdm sagu tani/tepung kanji*tergantung besar kecilnya telur*
  • 1 gelas(kurleb 200ml) es batu

Cara membuat

  • Masukkan daging ke dlm food processor, putar hg benar-benar halus
  • Tambahkan merica, bw putih, garam, saos tiram, baking powder, putar kembali FP
  • Lalu masukkan es batu, putar hg es batu hancur
  • Terakhir masukkan putih telur dan sagu tani/tepung kanji secara bergantian, putar FP hg adonan tercampur rata
  • Sementara itu, masak air secukupnya dalam 2 panci. Biarkan satu panci berisi air panas tp tdk mendidih(panasnya konstan). Satu panci lagi buat air hg benar-benar mendidih
  • Keluarkan adonan bakso dr FP, uleni adonan sambil dibanting-banting ringan
  • Ambil segenggam adonan, kepal-kepal lalu bentuk bulat dg cara mempertemukan jempol dan ibu jari. Adonan akan secara otomatis keluar berbentuk bola-bola kecil, angkat pakai sendok. Lakukan hg adonan habis
  • Masukkan bola-bola bakso ke dlm panci yg berisi air panas, tunggu hg bakso terapung
  • Pindahkan bakso yg terapung ke dalam panci yg berisi air mendidih. Rebus terus hg bakso benar-benar masak
04 March 2007
Browkus Ny. Liem

Sore-sore… daripada bengong aja, nyobain browkus resepnya Ny. Liem ahh… Terbukti loh lembut dan coklatnya terasa banget. Tp buatku rasanya msh terlalu manis, maklum aku kurang suka manis. Mungkin kalo ntar bikin lagi dikurangin aja kali ya gulanya. Trus krn masih ada sisa adonan, aku bikin variasi ditengahnya dilapisi sama keju slices. E… the kids fave banget sama yg ini.

Kali ini aku bikin setengah resep, ini pun jadinya udah banyak banget. Rejekinya tetangga nihh ;p…

Bahan I:

  • 6 btr telur
  • 225 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 10 gr cake emulsifier
  • ¼ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr coklat bubuk
  • ¼ sdt baking powder
  • Ayak jadi satu semua bahan di atas

Bahan III, cairkan:

  • 175 ml minyak sayur
  • 125 gr dacrk cooking chocolate

Bahan IV:

  • 75 ml susu kental manis putih

Cara membuat:

  • Kocok bahan I hg mengembang
  • Tambahkan bahan II, aduk rata
  • Tuang bahan III, aduk rata
  • Ambil 1/3 bagian adonan campurkan dg bahan IV
  • Panaskan kukusan, olesi minyak cetakan
  • Tuang setengah adonan, kukus selama 10 menit
  • Kemudian tambahkan adonan yg telah dicampur dg bahan IV diatasnya. Kukus kembali selama 10 menit
  • Terakhir tuang setengah adonan sisa, kukus kembali selama 25 menit

*utk lapisan keju-nya: setelah lapisan kedua ditambahkan beri keju slice diatasnya, lalu kukus. Setelah itu br ditambahkan setengah adonan yg terakhir, kukus kembali*

03 March 2007
Lopis

Kuaangeennn sama jajanan tempoh doeloeh....?! Potonya dulu juga yeee.....
Gado-gado
Baru rampung nylesain Gado-gado pesanan teman yg mau mudik forever ke Indo Senin besok... Sangking banyaknya sampe kurang bergairah yang mau nyobain*atau... karena keseringan dicicipin ya..?#$%* Mau nulis resepnya juga msh heneg-heneg gitu.... Potonya dulu yeee....