30 November 2006
Seri Birthday Cake





Buat ultahnya Afkar yg ke-5... Sponge cake coklat dibentuk angka 5, dihias dg butter cream bentuk bintang dan border kerang2an
21 November 2006
Pukis
Harusnya sih… judulnya adalah Pukis Mini, krn emang bentuknya yg super duper mini. Resepnya asli hasil nyontek punya Ibu di Sumenep. Trasa lembutnya krn penambahan kentang pd adonan. Sengaja resepnya aku bikin ¼ dr resep aslinya mengingat cetakannya yg cil-kecil, kalo dibikin 1 resep full… walah hasilnya bisa buat ngundang orang se RT kali ya…

Bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 btr telur
  • 75 gr kentang kukus haluskan
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt femipan/yeast
  • 75 gr mentega, cairkan
  • 1 sdm minyak goreng
  • 400 ml santan kental sedang hangat
  • 1 sdt garam
  • Keju, mises, selai, utk taburan

Cara membuat

  • Kocok telur dan gula, sp gula hancur *tdk perlu sp mengembang*
  • Masukkan tepung, sambil diaduk
  • Tambahkan kentang dan santan bergantian, sambil diaduk rata
  • Lalu masukkan fermipan, aduk2 adonan
  • Terakhir masukkan mentega, minyak, dan garam, aduk terus hg adonan licin dan rata
  • Diamkan adonan selama 30 menit
  • Panaskan cetakan pukis dg api kecil, oles sedikit minyak
  • Bila sdh cukup panas, masukkan adonan. Tutup adonan, tunggu hg permukaannya setengah matang
  • Beri irisan keju, mises, atau selai. Tutup kembali adonan
  • Angkat pukis stl matang
20 November 2006
Kukus Zebra Almond

Mumpung ada stock Almond di lemari, coba2 ah dicampurin ke bolkus zebra. Trasa ada bedanya lho…

Bahan

  • 3 btr telur
  • 100 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 100 ml santan kental hangat
  • 50 ml minyak sayur
  • 1 sdt ovalet
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 50 gr almond keping

Cara membuat

  • Kocok telur, gula, ovalet, hg mengembang
  • Tambahkan tepung terigu sdikit2, aduk perlahan
  • Masukkan minyak sayur bergantian dg santan, aduk rata
  • Ambil 2 sdm adonan campur dg coklat bubuk, sisa adonan campur dg keping almond
  • Olesi loyang tulban/cetakan berlubang tengah dg sedikit minyak sayur
  • Tuang adonan putih ke dlm loyang, masukkan adonan coklat diatasnya, buat gerakan melingkar dg bantuan garpu atau tusuk sate
  • Kukus dg api besar slm 30 menit
  • Tunggu dingin, potong
19 November 2006
Seri Birthday Cake
Buat Dhanti dan Dhania... si kembar yg hari ini ultah ke-5. Biarpun mereka the sweet girl tp ogah banget deh ama yg namanya princess2an. Sukanya malah horse, jadilah kue ultah mereka temanya Animal Farm. Cake-nya pake Black Florest, hiasannya biar ada nuansa centilnya aku pasangin bunga2 di sepanjang pagar. Semoga kue-nya laris yaaa....
17 November 2006
Tahu Sambel Ijo

Bahan

1 kotak tahu putih, potong kecil2 goreng hg setengah kering

Teri jengki secukupnya, goreng

3 bh cabe ijo, iris tipis

2 siung bw putih, iris tipis

2 bh bw merah, iris tipis

1 bh tomat ijo, iris kecil2

½ sdt terasi goreng

Garam

Cara membuat

Tumis semua bawang hg harum dan layu

Tambahkan cabe ijo, aduk rata

Masukkan tomat dan terasi, aduk rata, tunggu hg tomat hancur

Bubuhi garam, tambahkan sedikit air, aduk rata

Masukkan tahu, aduk rata, cicipi

Terakhir masukkan teri
16 November 2006
Tahu Isi Bihun

Buat cemilan di sore hari… nikmatnya… Apalagi ditemani secangkir the nasgitel… panas legi tur kentel hehehe…

Bahan

  • 2 bh tahu putih, potong segitiga jd 16, rendam dlm air+garam 1 sdt kurleb 1 jam
  • Minyak goreng
  • 6 sdm self raising flour
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 1/2 gelas air*kurleb*

Isian

  • 1 bh wortel potomg korek api
  • Kubis, iris tipis secukupnya
  • 100 gr bihun, rendam air dingin
  • 1 bh spring onion/bw pre, iris halus

Bumbu haluskan

  • 3 siung bw putih
  • 2 btr kemiri
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt ketumbar
  • Garam, gula pasir, secukupnya
Ambil sedikit bumbu utk dicampurkan ke bahan pencelup

Cara membuat

  • Goreng tahu dlm minyak banyak dan panas sp kering, shg menjadi tahu pong
  • Sisihkan
  • Buat isian: tumis sebagian bumbu hg harum, masukkan bw pre, masak hg layu
  • Tambahkan wortek, aduk rata, masak hg setengah matang
  • Masukkan kubis, aduk rata, lalu tambahkan bihun
  • Aduk semua bahan, masak hg semuanya matang

Bahan pencelup

  • Campur semua tepung, tambahkan sebagian bumbu halus
  • Campurkan telur, aduk rata
  • Masukkan air sdikit2 sbl diaduk agar adonan licin. Takar hg adonan mencapai kekentalan sedang*tdk terlalu encer*
  • Belah bag diagonal tahu, beri isi
  • Celupkan ke dlm bhn pencelup
  • Goreng hg kecoklatan
Sajikan dg cabe rawit/ sambal botolan

Tips utk membuat Tahu Pong:

Rendam tahu agak lamaan, lebih dr se-jam

Goreng dlm jumlah banyak, sp tahu berdesakan supaya tahu bisa mengembung

Goreng tahu hg benar2 kering, ini butuh waktu lbh lamaan dikit drpd menggoreng tahu biasa

Selamat mencoba ya.. ;)

Sayur Lodeh Waluh

Bahan

  • 100 gr waluh (kurleb), potong dadu
  • 1 bh labu siam, potong dadu
  • 5 lonjor kacang panjang/ 8 bh buncis, potong2
  • 2 bh terong hijau, kupas kulitnya, potong2
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lbr daun salam
  • 600 ml santan encer

Bumbu halus

  • 2 siung bw putih
  • 4 btr bw merah
  • 2 bh cabe merah, buang bijinya
  • ½ sdt ketumbar
  • Garam

Cara Membuat

  • Didihkan santan, masukkan bumbu halus
  • Tambahkan daun salam, lengkuas, aduk2 biarkan mendidih hg bumbu meresap
  • Masukkan labu siam, kacang panjang, masak hg setengah matang
  • Lalu tambahkan waluh, aduk2, terakhir masukkan terong
  • Rebus hg semua sayuran matang, cicipi
Sup Sosis

Sup kesukaan the kids… hmm… yummi

Bahan

  • 2 bh sosis ayam, potong2 melintang
  • ¼ kaleng chicken luncheon potong dadu, atau ½ dada ayam rebus potong dadu
  • 2 bh wortel, potong melintang tipis
  • 7 bh buncis, potong2 seruas ibu jari
  • Kembang kol, secukupnya, potong2 menurut kuntumnya
  • 1 bh tomat uk. sedang, potong bagi 8
  • 2 siung bw putih, iris halus
  • 1 btg spring onion/bw pre, iris halus *bisa diganti bw bombay*
  • ½ sdt merica halus
  • ¼ sdt pala bubuk

Cara membuat

  • Didihkan air, sisihkan
  • Tumis bwg putih sp harum, masukkan ke dlm rebusan air
  • Masukkan chicken luncheon/ayam, sosis, tambahkan merica dan pala. Biarkan mendidih hg bumbu meresap
  • Masukkan wortel, buncis, dan tomat, masak hg setengah matang
  • Lalu masukkan kembang kol, garam, aduk, dan cicipi
  • Terakhir taburi spring onion, bawang goreng
11 November 2006
Ayam Goreng Kelapa

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong jg 10 bagian
  • 200 gr kelapa parut*aku pake kelapa kering*
  • 2 sdt gula pasir
  • 500 ml santan
  • Minyak goreng

Bumbu Halus

  • 6 bh cabe merah keriting
  • 6 btr bw merah
  • 3 siung bw putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 btg serai
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt terasi goreng
  • Garam sckp-nya

Cara Membuat

  • Tumis bumby halus hg harum
  • Tambahkan kelapa parut, gula pasir, dan santan, aduk rata
  • Masukkan ayam, masak hg ayam matang
  • Goreng ayam bersama bumbu hg kuning dan kering
  • Goreng sisa bumbu, taburkan diatas ayam
  • Tiriskan, sajikan dg sambal terasi
*sumber resep: tumpeng dan pelengkapnya, pm pustaka*
Kacang Bawang

Hasil pencarian stock kacang di lemari dapur, jadilah kacang bawang rasa mente*kali yeee*. Rasanya emang beda dg kacang bawang biasa, secara di resep ini ditambahkan santan. Resepnya hasil ngintip dr dapur sebelah ini...

Smootie Mangoberry

Mumpung di kulkas msh ada persediaan buah dan yoghurt, coba2 ah bikin smootie sendiri. Buat sarapan mmm… sehat sekaleee…

Bahan

½ bh mangga

5 bh strawberry

1 cup susu segar

3 sdm strawberry yoghurt

3 sdm madu

5 ice block

Cara buatnya

Blender semua bahan2 diatas hg lembut

Sajikan, mudah dan sehat kaannn :D

09 November 2006
Mento Pepaya

Jenis kue tradisional ini biasanya hadir pas bulan Ramadhan di Sumenep. Seperti lumpia basah, tp Mento bahan isiannya adalah pepaya muda dan udang, lalu disajikan dg kuah santan.

Bahan Dadar

  • 250 gr tepung terigu
  • 650 ml santan encer
  • ½ sdt garam
  • 2 btr telur, kocok lepas

Bahan Kuah Santan

  • 250 ml santan kental sedang
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dg air sedikit
  • Masak santan bersama garam dg api kecil, sambil terus diaduk2
  • Stl mendidih, masukkan larutan tepung beras, masak hg setengah kental

Bahan Isi

  • 150 gr udang kecil, kupas
  • ½ bh pepaya muda, potong korek api lalu remas2 dg air garam, cuci bersih
  • 1 bh wortel, potong korek api
  • 2 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 lbr daun jeruk
Bumbu haluskan
  • 3 siung bw putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 btr jinten
  • 2 bh kemiri
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • Garam
Cara Membuat
Kulit dadar
  • campur tepung terigu, garam, masukkan telur, sambil diaduk perlahan
  • tambahkan santan sedikit2 sambil terus diaduk hg rata dan licin
  • buat dadar tipis dg wajan berdiameter 15 cm
isian
  • tumis bw merah hg harum, lalu masukkan bumbu halus, aduk rata
  • tambahkan udang, daun jeruk, masak hg udang berubah warna
  • masukkan pepaya, wortel, aduk hg tercampur rata
  • beri garam, masak hg bahan sayur matang, bila perlu diberi air sedikit
Penyelesaian
  • ambil selembar dadar, taruh 1 sdm isian, lipat sisi kanan-kiri lalu gulung
  • kerjakan hg adonan habis, tata di pinggan tahan panas, sirami dg kuah santan, lalu kukus sebentar kurleb 5 menit*bisa jg bungkus adonan dg daun pisang, lalu dikukus*
  • sajikan dg irisan daun jeruk dan cabe rawit
07 November 2006
Kue Ku

Mumpung lg ada potretnya… sekalian aja ahh nebengin resepnya Kue Ku

Bahan
  • 600 gr tepung ketan
  • 400 gr kentang, kukus lalu haluskan
  • 250 gr gula halus/ bisa jg pake gula kastor yg halus
  • ½ sdt tp kanji
  • 1 sdm mentega
  • 1 gelas santan(kurleb) katih hangat, dibuat dr santan yg didihkan terus hg keluar minyak lalu ambil bag atasnya(kepala santan)
  • 1 sdt air kapur sirih*optional*
  • Pewarna kue sesuai dg bentuk yg akan dibuat

Bahan isi : liat bahan isi onde2

Cara membuat

  • Campur tp ketan, kentang, tp kanji, gula halus, uleni hg rata
  • Masukkan mentega, air kapur sirih, uleni terus sambil lalu tambahkan santan sedikit2
  • Uleni adonan hg tdk lengket di tangan dan bisa dipulung. Bila adonan sdh tdk lengket di tangan hentikan pemberian santan
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian, msg2 diberi warna merah, ijo, dan kuning
  • Bentuk bulat2 kecil, isi dg bhn isian, lalu cetak. Lalu alasi msg2 kue dg daun pisang/daun pandan
  • Panaskan kukusan dg api besar, tunggu hg uap panasnya banyak
  • Kukus kue ku plg lama 10 menit. Sbl diangkat dr kukusan olesi dg minyak goreng

Tips *utk hasil yg lbh bagus*

Gunakan santan kental yg benar2 keluar minyaknya

Semakin lama adonan diuleni, hasilnya akan semakin lembut

Tutup adonan dg menggunakan lap basah/lembab selama menunggu dicetak

Selama mengukus, perlu sering2 dibuka utk menghindari kue melar
Onde-Onde

Dapat contekan resep dr tabloid Nova, lalu aku praktekin buat acara Halal Bi Halal lebaran kemarin. Enak lho… Empuk banget… Sstt… ati2 aja waktu menggorengnya biar terhindar dr percikan minyak goreng banyak2 berdoa… hehehe…

Bahan

  • 250 gr tepung ketan
  • 25 gr tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 15 gr gula pasir
  • 1 btr telur
  • 175 ml air hangat
  • 100 gr wijen putih
  • air untuk pencelup
  • minyak goreng

Bahan Isi

  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 2 jam
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 50 ml santan

Cara membuat

  • Buat isi: Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk, angkat, haluskan selagi panas. Masak kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili, dan santan dengan api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat dan dinginkan, bentuk bulat - bulat sebesar kelereng
  • Buat kulit: Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, dan gula pasir, aduk, tambahkan telur, aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai halus dan dapat dipulung, sisihkan
  • Ambil 1 sdt adonan kulit, pipihkan, taruh adonan isi yang telah dibulatkan, rapatkan hingga kacang hijau tertutup lalu bulatkan
  • Celupkan sebentar dalam air lalu gulingkan dalam wijen
  • Goreng onde-onde dengan api kecil hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan
Ikan Bakar Kecap

Bahan

  • 1 ekor ikan dorang/bawal/trevally, lumuri dg jeruk nipis dan garam, diamkan
  • 2 siung bw putih
  • 1 btr kemiri
  • 1 bh bw merah
  • 1 btg sereh, iris2 tipis
  • 3 lbr daun jeruk, robek2
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt chilli crushed*optional*

Cara Membuat

  • Goreng ikan setengah kering
  • Haluskan bw putih, kemiri, bw merah, lalu tumis hg harum
  • Tambahkan sereh iris, daun jeruk, chilli crushed, aduk rata
  • Masukkan kecap, aduk biarkan hg meng-karamel
  • Olesi ikan dg bumbu kecap
  • Bakar/panggang hg kering, sambil sesekali diolesi bumbu kecap
  • Sisa bumbu kecap, tambahkan irisan cabe rawit dan tomat utk sambal
  • Sajikan dg nasi hangat dan lalapan
06 November 2006
Soto Sabrang

Mungkin kebanyakan orang lbh mengenal soto Madura yg berkuah kuning, sering jg dikenal dg nama Soto Sulung. Pdhl ada banyak ragam soto selain soto Madura yg mmg dikenal orang itu, yg mmg aslinya dr Bangkalan, salah satu kabupaten di pulau Madura. Salah satunya Soto Sabrang… yg khas dr Sumenep. Nyobain yukkk…

Bahan

  • 500 gr babat
  • 500 gr usus
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • ½ sdm merica
  • 5 bh bwg putih
  • 4 btg daun bawang, potong2 memanjang dan digoreng hg kering

Pelengkap

  • Soun
  • Bumbu kacang: kacang goreng, digerus halus, lalu tambahkan petis ikan
  • Lontong/ketupat
  • Singkong (Sabrang), kukus
  • Taoge pendek, goreng kering
  • Jeruk nipis, bawang goreng, kecap manis, irisan daun bawang

Cara Membuat

  • Rebus babat dan usus hg empuk
  • Haluskan bw putih dan merica, kmd tumis hg harum
  • Masukkan ke dlm rebusan babat dan usus, tambahkan jahe
  • Rebus terus hg bumbu meresap
  • Lalu masukkan daun bawang goreng

Cara Penyajian

Tata lontong, singkong yg sdh dipotong kecil2, soun, dlm mangkuk

Lalu tambahkan 4 sdm bumbu kacang *bila menghendaki pedas bisa ditambakan cabe rawit ktk menggerus kacang

Siram kuah berikut babat dan usus

Taburi taoge goreng, daun bawang dan bw goreng

Beri kecap manis, dan irisan jeruk nipis