31 August 2006
Nasi Romi

Menu yg satu ini adalah menu khas Sumenep. Konon ceritanya menu kombinasi nasi gurih, abon suwir, telur dadar iris, dan sambal petis ini adalah sajian untuk acara2 khusus di lingkungan kerajaan. Tp kini Nasi Romi bisa dinikmati oleh siapa saja, dan sdh banyak penjualnya utk konsumsi umum. Khusus di hari lebaran, Nasi Romi selalu tersedia di keluarga mas Gaffar.

Nasi

Bahan

  • 500 gr beras
  • 2 cup santan kental sedang (kurleb 500ml)
  • 2 lbr daun pandan
  • 1 sdt garam

Cara membuat

  • cuci bersih beras, kemudian tiriskan
  • didihkan santan dan daun pandan
  • masukkan beras ke dlm santan yg telah mendidih, sambil diaduk hingga santan terserap
  • tambahkan garam, aduk hg rata
  • kukus beras hg matang
  • cicipi bila kurang asin bisa ditambahkan garam.

Abon Suwir

Bahan

  • 500 gr daging sapi (pilih bagian yg tdk berlemak)
  • 3 siung bw putih keprok
  • bumbu dihaluskan: 4 siung bw putih, ½ sdm garam
  • minyak utk menggoreng
Cara membuat
  • rebus daging bersama bw putih keprok hg empuk
  • suwir daging menurut garis seratnya. Suwiran tdk perlu halus spt abon biasa
  • lumuri daging suwir dg bumbu halus
  • goreng hg kuning kecoklatan dan kering

Telur Dadar Iris

Cara membuat

  • spt membuat telur dadar kemudian digulung dan diiris tipis2.

Sajikan Nasi Romi bersama abon suwir dan telur dadar iris.

24 August 2006
Kering Tempe

Bahan

  • 3 kotak tempe, potong korek api kecil
  • 50 gr teri medan
  • 50 gr kacang tanah
  • 3 siung bw putih, iris halus
  • 4 siung bw merah, iris halus
  • 1 bh cabe merah, iris halus
  • 2 ruas ibu jari lengkuas
  • 2 sdm gula pasir
  • 50 gr gula jawa/merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam
  • 1 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 sdt garam secukupnya
  • Minyak utk menggoreng

Cara Membuat

  • Tempe, teri, dan kacang tanah digoreng hg kering, sisihkan
  • Goreng bw putih dan bw merah hg harum lalu masukkan cabe, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
  • Masukkan gula pasir, tunggu hg larut
  • Tambahkan gula jawa, garam dan kecap, tunggu hg meng-karamel
  • Tuang air asam, aduk rata, tunggu hg hilang uap airnya
  • Matikan api, masukkan tempe, teri dan kacang, aduk cepat2 dan rata
22 August 2006
Kue Lumpur

Benarlah kata pepatah… tiada rotan akar pun jadi, pas pingin kue lumpur tp gak punya cetakan. Cari2 di Asian Grocery jg gak ada, putar otak dulu ah… Sim salabim… jadilah cetakan muffin sbg pengganti cetakan kue lumpur. Hasilnya… sippp… gak kalah nendang dg aslinya. Buktikan deh!

Bahan

  • ½ kg kentang, dikukus, lalu haluskan
  • 3 btr telur
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr mentega, lelehkan
  • 200 cc santan kental sedang hangat
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt vanili

Tambahan: kelapa muda kerok, nangka dipotong dadu kecil, kismis

Cara Membuat

  • Kocok gula pasir dan telur hg tercampur rata (tdk perlu sp mengembang)
  • Masukkan kentang bergantian dg tepung, aduk rata
  • Tambahkan santan sbl diaduk hg adonan licin dan tercampur rata
  • Campurkan mentega cair
  • Terakhir masukkan garam dan vanili
  • Olesi cetakan muffin dg campuran mentega dan minyak goreng
  • Tuang adonan ke dlm cetakan, beri msg2 kelapa muda, kismis, atau nangka
  • Oven dg suhu 150 derajat slm kurleb 20 menit atau hg matang
20 August 2006
Getuk

Kangen dg getuk Magelang? Coba deh resep yg satu ini…

Bahan

  • 500 gr singkong, kukus
  • 200 gr gula pasir yg halus
  • 2 sdm margarine
  • ½ sdt vanili
  • 1/2 sdm bubuk coklat, ayak

Cara membuat

  • Haluskan singkong kukus selagi panas dg penghalus kentang
  • Masukkan ke dlm food processor, tambahkan gula, margarin, dan vanili, lalu giling hg tercampur rata
  • Kemudian bagi adonan jd 2 bagian, satu biarkan putih
  • Campurkan coklat bubuk ke dlm satu bagian yg lain, kmd proses dlm food processor sebentar hg coklat bubuk tercampur rata
  • Ambil adonan putih, giling tipis kurleb 3mm
  • Lakukan hal yg sama dg adonan coklat
  • Taruh adonan putih di lapis pertama, lalu tumpuk dg yg coklat. Tekan sedikit agar adonan melekat
  • Gulung adonan sbl ditekan2 dan padatkan. Diamkan sejenak, baru dipotong2

Sajikan dg taburan klapa parut



Nasi Urap

Buat bekal lunch mas G di kampus, nasi urap tdk butuh waktu lama utk menyiapkannya. Untuk bikin urapannya tinggal liat isi kulkas ada sayuran apa di sana. Lauknya…? Apapun bisa dijadikan teman si urap, tp yg plg digemari mas G bandeng goreng dan perkedel jagung. Apalagi ditambah sambal yg pedaasss… hmm…yummii.

Sayur Urap

Bahan

  • Wortel. Dipotong korek api
  • Buncis,diiris serong
  • Sawi, diiris2
  • Taoge

Semua sayuran dikukus

  • ½ bh kelapa parut (pilih kelapa yg muda)
  • 1 bh cabe merah, 3 bh bw merah, 2 siung bw putih, 1 ruas ibu jari kencur, 2 lbr daun jeruk, terasi sdikit, 1 sdt gula pasir, 1 sdt garam

Semua bumbu digerus halus, campurkan dg klelapa parut, kemudian kukus

*bila menggunakan kelapa parut kering, tambahkan 2-3 sdm santan ketika mengukus*

Perkedel Jagung bumbu Kunci

Bahan

  • 1 klg jagung (corn kernel), digerus kasar
  • 3 siung bw putih, 2 ruas ibu jari kunci, 2 bh bw merah, garam, digerus halus
  • 1 sdm seledri diiris halus
  • 1 bh daun bawang diiris halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 btr telur kocok lepas

Campur semua bahan, ambil 1 sdm, goreng hg kecoklatan.

Tata nasi putih, sayur urap, bandeng goreng, perkedel jagung, siap utk bekal lunch.

Wingko

Bahan

  • 200 cc santan, didihkan
  • 400 gr gula pasir
  • 400 gr kelapa parut (pilih yg muda)
  • 150 gr mentega, cairkan
  • 3 btr telur
  • ½ sdt garam
  • 550 gr tp ketan

Cara membuat

  • Kocok gula pasir bersama telur hg gula larut
  • Tambahkan kelapa parut, aduk rata
  • Campurkan tp ketan bergantian dg santan sbl diaduk
  • Masukkan mentega cair dan garam
  • Alasi loyang dg daun pisang
  • Masukkan adonan ke dlm loyang, kmd kukus slm kurleb 15 menit atau hg adonan kering
  • Olesi dg kuning telur, kmd dioven kurleb 25 menit atau hg kekuningan
*bisa jg diatasnya ditaburi keping almond*
*bila tdk dikukus, di-ovennya lbh lama*
Nasi Tumpeng

Minggu kemarin ada pesanan Nasi Tumpeng dr konsulat. Kombinasinya adalah: Nasi Kuning, Sayur Urap, Ayam Goreng Lengkuas, Jape’ Ayam, Telur Petis Ola, Sambel Goreng Ati, Kering Tempe, Ikan Asin Goreng Tepung, dan Peyek. Satu paket Nasi Tumpeng ini untuk 20 orang. Hmm… menggoda selera ya ;). Ayo… siapa yg mau pesan…

Kombinasi Kue Unyil

Beberapa kombinasi kue unyil



Pukis, Kue ku, Pisang Gulung Keju, Sosis Solo






Prol Roti, Putri Mandi, Sosis Solo, Kue Ku









Sus Ragut, Bolu Mini Keju, Kue Ku, Sosis Solo

Nasgor Korea

Yg ini adlh fave kids sewaktu msh sekolah di Indrya Paramartha (IP) Yogya. E… bkn hanya mereka lho yg suka nasgor Korea ini, kata guru2 mereka smua teman2nya di skul pd suka. Resep nasgor ini dapet dr mamanya Jae Won-teman Perdana dulu di IP- yg emang asli org Korea. Mungkin krn bumbunya yg simple, hanya bw putih, bw bombay, saus tirem, jd pas dg citarasa anak2. Apalagi dicampurin dg potongan kecil2 wortel dan buncis, pas banget deh menu ini utk asupan gizi anak2.

Bahan

  • 1 piring uk. anak2 nasi putih dingin
  • 2 sdm wortel potong dadu kecil
  • 1 sdm buncis iris tipis
  • ½ sdm bawang bombay cincang
  • 1 siung bw putih, keprok
  • 1 btr telur kocok lepas
  • Saus tiram, fish sauce, garam secukupnya

Cara membuat

  • tumis bw putih, bw bombay, hg harum
  • tambahkan telur, aduk rata
  • masukkan sayuran, aduk rata, tunggu hg layu
  • kemudian campurkan nasi, saus tiram, fish sauce, garam
  • stl semuanya tercampur rata, cicipi, sajikan dg hiasan yg menarik buat anak2